风和日丽的周末,金色的阳光洒在连山幽谷中,奇石怪草,潇瑟横生。我们初二8班的野游大部队恰在这美丽而凶险的山谷中行进着,同学们在周老师的带领下,巡游探险,赏景踏雪。
大家分工有序。我们几个前方的侦查兵负责为大部队探路,中间的家长们帮助女同学渡过难关,后方留几个身强力壮的男生时不时巡逻断后,守护着几个体弱的同学。我们每个人都尽力于分内之责。
一路上,尽是长城断垣,大小巨石,错纵小溪。溪水中尽是小而不平整的碎石,有时甚至还摇摇晃晃。我们蹚水过溪时,真是人惶惶、心慌慌。虽然溪底的水冰凉冰凉,可是我们几个探路先锋毫无惧怕。鞋湿了,脚冻了,也无妨;滑倒在冰上,跌入了水中,更无妨!因为我们都是在服务班级。一条路走不通,或是前方道路泥泞不堪,我们便从头再选一条路。我们侦察兵不知渡了几条曲溪,攀了多少岩石,但我们仍乐观面对,尽了责任便良心最乐!最终只为后面的大部队同学平安过去,便心满意足!每当发现一条平坦之路,我们便会艰难地爬上路旁的大石头,站在顶上招摇着双手冲下面兴奋地喊着:“哎,这儿有路!……”大部队便改变方向,向这里行军。
部队中部的男生们留守下来,爬在石头上,搀扶助人。有一次让我记忆犹新。两块巨岩中间,有一道很深的沟缝,下面是湍急的溪水,这儿却是我们的必经之路。我的腿本来就短,翻越石头时,我被卡在了中央,动弹不得。想抽身却又被石头挤住,心急如焚,怎么办啊!就在我要掉进溪水的那一刹那,一双大手突然托住了我的背,石头后的两个同学同时抓住了我两只惊慌失措的手。一个人往上推,两个人往上拉。他们趴在石头顶上,艰难地紧攥我的手。我一点点从石缝中脱身而出。那一瞬间,我感觉到那些手心都是那么地有温度,融化了我的血液,暖入我的心房!过了石头坎儿,我看见“老班”慈祥的微笑。他拍拍我的肩道:“小伙儿,没关系,多帮帮后面的人就好!”说完,他便跑去为下一个同学搭把手了。我看到他身上挂的是沉重的相机,他一次次滑下石头,但紧握着的是一个个同学的双手!后来,我不再固执地只顾向前冲开路,而是在困难面前,想着多帮助他人度过难关。
不论怎样,在这个集体中,每个人都尽着自己的责任。或大或小,或多或少。而每个人的尽责就是团结。就这样,我们班的大家庭,团结地互帮互助,度过了重重难关,到达终点。虽然我们的脸上满是汗水,我们的鞋子泥泞潮湿,但每个人都笑得那么开心,如今日的蓝天!