同一种力量】
一米阳光,灿烂了一朵黄花;一朵笑容,温暖一方心田;一个快递电话满足了一个急切的期待;一个刚毅的眼神,坚定了一群人自强的信念。他们虽各有不同,但都是同一种力量——一种团结友爱,催人奋进的力量。庚子春夏,神州大地,我们每天都在见证着这种力量。
回首去岁年末,新冠肆虐武汉时,多少白衣天使,逆风而行。他们有的告别新婚的伴侣,有的托人照顾蹒跚学步的幼儿,有的丢下复习迎考的学子和白发苍颜的老人。他们丢下原本幸福美满的小家,放弃与家人团聚共享天伦的机会。他们用美丽的笑容,给患者以温暖;他们用勤劳的双手,给病人以舒适;他们用精湛的医术,给病患以健康和信念。他们用坚强的毅力支撑自己憔悴的身心,他们用瘦弱的身躯支撑偌大的超负荷的医院。是什么力量,让这些医护人员,如此不顾小我,顾全大家?
疫情肆虐,民众受困,街市闭门歇业,群众生活极为不便,只能从网上订购生活用品,这时,多少快递小哥,口罩手套,全副“武装”,骑着小车,冒着疫情风险,穿梭千家万巷,为人们带去生活的必需,解群众燃眉之急。是什么力量让他们甘冒风雨,来回奔波,不顾自我安危,坚守职业的奉献和担当?
不止疫情带来的自然灾害,更有一些人还趁机给我中华外加了伤害。一段时间以来,国外敌对势力不断对我国进行围追堵截,不仅在舆论上极尽造谣诬蔑之能事,更在科技上搞技术封锁,不停逼迫打压我们科学技术的发展,我国科技界也面临着极为严峻的形势。特别是军事领域,如果仅能依靠GPS系统,一旦国际形势恶化,我国将面临高科技武器全面瘫痪的危险。今年暮春,北斗系统进入关键时刻。北斗卫星研制团队,不忘北斗初心,牢记强国使命,多少科研技术人员,凝神聚力,日夜奋战,刻苦攻关,拿下了一个个技术壁垒,攻克一处处技术难关,终于在今年6月23日,把北斗系统最后一颗卫星——第55颗成功送上蓝天,全面完成北斗三号全球卫星导航系统的星座部署。是什么力量支撑了一代又一代科技工作者,放下家人与亲情,放下娱乐与欢心,几十年坚守西部边陲,膏油继晷,苦乐与共?
入夏以来,南方雨水连绵,江洪暴发,多少良田成了泽国;多少家园成了废墟;多少民众,流离失所。党中央一声令下,多少党员干部、多少军人民兵,风雨中吃住坝头,暗夜里坚守堤岸。是什么力量,让这些党员干部、解放军战士,放下个人家庭,日夜坚守岗位,拼命地守护群众的家园?
不错,这些都是爱的力量!这些都是爱国爱民爱家的力量!是“随风潜入夜,润物细无声”的力量;是“化作春泥更护花”的力量,是“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的力量。让我们所有中华儿女,团结友爱,万众一心,用同一种力量,建设我们美丽的家园,守护我们幸福的港湾。