细节】
一个细节,一个看似微小平常的动作可以影响甚至颠覆对一个人,一件事的看法。
月明星稀的夜晚,黑暗吞噬了一切的一切,在这样的夜晚出行,不免让人感到不安和恐惧。
补习班放学了,我坐着公交车回家。空旷的车内透露出一丝寂静。因为上课时的高度集中,让我现在有了一丝困倦,眼皮好似千斤重般。不管我多么努力地睁开,都逃不过它再次合上的命运。头也不由自主地向一边的扶手上倾倒,但一碰到那扶手,又被它反弹回来。就这样,反反复复地来回着,就像一块笨重的钟摆,无休止地晃着。
不知在哪一站,走上来一位身着黑衣,头戴黑帽的中年男子,坐在我的前边,眼睛老是往我的方向看着。我顿感有点毛骨悚然,他会不会是扒手在观察,想对我下手啊?我立马提高警觉,睡意消散得无影无踪。但过了一段时间,他都没有任何可疑动作。慢慢地,我又开始了钟摆模式,当我每一次撞向扶手时,好像没有了先前的疼痛,感觉有一个柔软的物体代替了它,我便也因此睡得更舒服了。
“**站到了……”,模糊中听到了熟悉的站点,猛地清醒了。突然,我惊奇地发现,扶手上有一只被我压得通红的手,而那手正是那位被我认为是“扒手”的中年男子的!看到我诧异的神色,他笑着对我说:“我看你挺困的,就想让你睡得舒服点。”顿时,我感到十分惭愧,原来他是因为这样才看我的,才站在我身边的;为了让我睡得舒服点,他的手现在一定已经麻木了。我竟然还以为他不怀好意!我微微抬起头,既愧疚又感激地说:“谢谢!”
原来,为别人伸出一只手的细节,就可以让别人铭记终生,受益终生,让我们多一些这样的细节,就可以让社会多一些美好、和谐。