那些灿烂的细节】
生活中所存在的边边角角,我们无法全部想到,但每时每刻,那些微小无形的小细节,却无时无刻不在温暖着我们的内心。
冬天,早上七点多,微冷。留下爸看家,我们仨前往南京,送姐开学。
去车站的路上,坐在车里,因为起来太早,眼里的世界还朦朦胧胧,揉揉眼,看见窗户上凝固了些小冰晶,车里冷冷的。打开空调,一会儿,舒服不少。
玻璃上的霜化开了,轻轻一点,便可以留下指尖大小的圆点,被空调烘得有些闷,索性一巴掌按在窗户上,略感微凉,轻轻拿开,在窗户上便有了一个巴掌印,透过可以看见外面灰灰的世界。来来回回按着不停,被姐姐看到了,她从车中间的小圆桌上拿来了一杯准备好的开水,轻轻递给我,我伸手接过,突然发现她是用四只手指抓住了杯身的部分,将杯口和底部两处凹起的地方空了出来,是我不会烫到。我看到,她的手伸回去的时候,四只手指指尖通红一片,伸回去后,她脸上并没有什么表情,只是轻轻揉了揉指尖。见我看着她,对我笑了笑,并叫妈调低了空调。
长姐为母,这个不经意的呵护,顿时灿烂了我的笑脸。有姐真好!
到了车站,定了三张票,锁了车,出发。路上,一辆车,里面二三十人,人不多,不吵不闹,偶尔说句话,也是轻声细语的,生怕吵到了别人。环顾四周,有几人在睡觉,鼻子上面不约而同地贴上了消音降音的鼻贴,默默惊异。突然,我手中的手机响了起来,顿时吸引了众人的目光,我赶紧打开手机,拨通了电话,轻声回了几句,挂断了电话,点下静音,尴尬地抬起头,突然发现众人好像什么事情都没有发生,又让开着空调的车厢里的我心生几分暖。
为他人着想的善良,这个与人相处的贴心,立马灿烂了我的心灵。遇见爱心,真好!
去大学城的路上,有点冷,便用围巾紧紧裹着。突然看到两老人,一是在拐角盲区,而是年纪大了眼神不好,互相撞了一下。骑三轮的老爷爷倒没什么事,只是那蹬三轮的老奶奶,直接跌了下来。路人停下脚步,都显露出担忧的目光,可是都不敢过去,生怕自己被卷入这场来路不明的战斗中去。我正担忧会不会出现吵架状况,或是老爷爷自己骑车跑了。
可是我的想法明显多余。事情一发生,老爷爷就赶紧下了车,扶起了老太太。两人对话了一阵,我并没有听清全部,只听到老太太说了句:“没关系!”便各分东西。
心中顿时一暖。老人花白的头发,灿烂了冬日,温暖了晴空。
到了姐姐学校,进了食堂,已是晚上。人不多,各自靠在一角,小声聊聊天,使本来少人的食堂更是冷清。走向点餐口,厨师是一个老人,脸有些显黑。虽是冬天,可他额头上仍然冒出了几点汗珠。这时,正拿着厨具,热火朝天地忙着。点了一份紫甘蓝和土豆泥,便耐心地等着,看厨师操控着一切。一会儿,老师傅就做好了。他随手抽几张纸两次折叠,形成一个两边不等,却很厚的正方形,垫在了碗下。我接过,暖和不烫,心下一颤,随后道谢,他只是笑着点点头。
做好每一个细节,师傅,你的敬业让人肃然起敬。
一路发现,一路感动。生活中有些微小的细节,我们都有理由重视或轻视。但不要忘了,那些灿烂的细节背后,是温暖,是爱。