不见胡杨,不知大漠壮阔,不识胡杨,不知生命辉煌。
一亿多年前,随着青藏高原隆起,古老的胡杨就开始在最荒凉的瀚海中绽放着绿色,渲染着醉人的金黄。我见过沙漠绿洲边缘那开着星星点点小花,枝条干枯坚硬的红柳、骆驼刺,见过西北边陲肃穆挺拔的白桦林。然而,当金秋的胡杨林呈现眼前时,不由得人要感叹大自然是如此的壮美!
胡杨,被誉为“沙漠的脊梁”,“大漠英雄树”。胡杨,生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽。三千年的时光多么孤独寂寞、它坚忍不拔地挺立在蓝天下、伴随驼铃声声、落日余晖,雄浑苍凉
戈壁荒漠,极端干旱,盐碱遍地,风沙肆掠,昼夜温差、季节温差大,普通的植物根本无法生存。胡杨的根须深扎到20米以下地层,汲取地下水并储存于树干。每棵树形状各异,有的奇崛干枯,宁折不弯,有的绿荫遮地,生机勃勃……
树木向着阳光一侧叶子略呈椭圆,叶片大而墨绿,便于吸收阳光,另一侧叶子细窄,叶片小而灰绿,以减少水分散失,细看上面都有一层蜡质覆盖锁住水分。这也许就是植物适应环境,顺应天时地利的本能吧。
去年夏天,我应邀去新疆游玩。准噶尔盆地中央天山北麓的古尔班通古特沙漠腹地,见到一个生态奇迹,一个叫军燕酒庄生态农业庄园如世外桃源般美丽安静,要不是脚下的细沙,怎么也想不到那是在第二大沙漠腹地。红柳、苦艾蒿、蛇麻黄等草本植物都比较矮小,竭力贴近地面,一两棵沙枣树也似乎低调地蜷缩着枝干。
往前走,转过一个山坡,几棵高大挺拔的古树吸引了大家目光。树干直径接近一米,遒劲的枝干直插苍穹,树皮灰褐色,树干上清晰可见不规则的纵裂沟纹。胡杨树,我兴奋地脱口而出。朋友也笑了,他告诉我胡杨主要分布在南疆的塔里木河畔,甘肃河西走廊及内蒙额济纳地区,已有一亿三千万年历史,可以说是植物活化石。北疆高大树木是挺拔的白杨树、浪漫的白桦林。北疆胡杨极少,它长于环境更恶劣的流动沙漠地方。
秋天时,胡杨染上金黄一片,与晶莹如水、透亮如镜的蓝天相映成趣,摄魂夺魄的美!它最绚烂的时光只有十来天,随之落叶满地,给大地铺上厚厚的金黄色地毯。
胡杨如歌,谱写大自然永不落幕的生命赞歌;胡杨如画,镌刻大漠孤烟长河落日的绝美画卷。
胡杨,树根在深深地下,树干仰望苍穹,壮哉,边疆胡杨,你是大漠之魂!