小时候,我不懂小鱼儿是怎样被鱼妈妈生下来的呢?鱼妈妈一次又能生几条鱼儿?鱼儿又是否需要我们帮助繁殖呢?我又应该怎样帮助它?今天这个问题将被一一揭晓。
我与同伴一起来到田家湖——这里是专门帮助鱼儿繁殖的地方。我们打听了一下,就直接向人工取卵(精)的屋子,我们似乎慢了一步,精子已经准备完毕,我们来时正在取卵子,喔!原来卵子就是我们吃的鱼籽啊!工作人员对我们说:“取卵时卵不能沾水,如果沾了水,卵子就会马上死亡,取完卵后把精子和卵子倒在一起,加入生水再用羽毛轻轻搅拌,这样,就成了受精卵,卵受精后,再把它倒入孵化桶内,孵化桶中的水会把每颗受精孵分开,这样成功率要高一些……”啊!多神奇啊,多有趣啊!那可爱的小鱼就这样从受精卵中出来了!我已经迫不及待地要看看刚孵化出的小鱼儿了!如我所愿,工作人员又把我带入了孵化小鱼的屋子,这屋子里有二十多个蓝色大桶,都孵化着受精卵,工作人员从一个桶中随意弄了一盆水,我认真一看,啊!这里竟有数不清的小鱼!他又告诉我:“这里有10万多条小生命呢!说实话,听到这个数字我很吃惊,这盆中的小鱼儿都这样的小,大约只有1?5毫米,而这个盆中竟有如此多的小生命,它们多可爱啊!”