处处留心皆学问】
自然的广袤,不是人可比拟;人生的奇幻,不是画可渲染;宇宙的雄阔,同样不是一幅照片所能了解的远景。博爱无边,人生无限,知识无量,但我们总缺少发现的眼睛,寻找“美的界限”。牛顿能发现地吸引力,是因为他有发现的视角;歌德巴赫能找到水的浮力,是因为他有对科学的探索。
唐宋诗人热爱自然,善于领会鸟语花香的暗示,他们初春留心的是燕子,暮春、初夏注意的是杜鹃、布谷……。周敦颐说莲是“出淤泥而不染,濯请涟而不妖”,是他注意领悟自然的魅力,“清水出芙蓉,天然去雕饰”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”无数的话语,皆露出了自然的美﹑发现的美。
有的人注意留心新旧社会的事,从对身边小事的思索到对人进化演变的遐想,他们都在关注着这个世界所发现的东西。老舍的《骆驼祥子》,从老北京下层人民生活讲起,揭露了旧社会的黑暗,以祥子为代表,表达了当时人们的心声。就是因为他留心过去的世俗,才给人们展现出了如此锋芒毕露的现实画卷;鲁迅先生的《孔乙己》,也是一部现时主义题材,给人的感觉也非同寻常……。就是因为寻找,就是因为发现,他们才能立于文坛最高端。
留心人生,我们更会找到“彩虹”,因为他让我们珍重的东西太多,古往今来,借鉴古人的事迹,取长补短,才会有我们今天的辉煌。但我们有没有想过我们为什么会成功?“处处留心皆学问”很对,只有深入的研究,留心的观察,才足以补充生活的漏洞。我们从呱呱坠地成长为一名青少年,如此的十几年光阴,有父母﹑老师的细心教育,更多的还是自己有一双发现的眼睛,善于吸收,善于悦纳。
五彩缤纷的世界,在于你﹑我﹑他的发现。不要以为,只有在枯燥的课本中才能学到深奥的知识;不要以为,只有每天和试卷、习题打招呼,才能学到知识;不要以为,只有每天让笔在纸上“狂舞”——才能学到知识。……
行动起来吧,生活中的学问处处可见,它源于生活,用于生活,与生活息息相关、相辅相成。