我心里一直有一个不解之谜,这个问题驱使着我已经两年了。
早晨,我拉开大厅的窗帘,发现我的仓鼠早已起来了。我心想:我可以去给它拿点食物。于是我就拿来了一盒瓜子,我将一点点的瓜子扔给它。它第一件事就是先观察一下,慢慢地接近食物,先用爪子碰一碰,马上躲开。等它知道这个食物没有问题了,才开始吃了起来。它吃瓜子的时候可爱极了,它用小小的爪子捧起瓜子,先用牙齿把瓜子的一周都咬一下,接着它再把剩下的壳咬下来,这样它就可以吃到瓜子了。
这个小小的试验告诉我它十分喜欢吃瓜子。可是后来当我又把小麦给它吃的时候,它却先把小麦捧在手上,再闻一闻,就像人扔垃圾似的把手里的小麦给扔掉,转身就继续去找其他东西。当我再一次把瓜子放在它面前时,它就像三四天没有吃东西似的跑我这儿来拿瓜子吃。
更有趣的是,每每一到中午,当我们开始吃饭的时候,仓鼠闻到了大白菜的香味,就会吱吱吱地叫个不停。有时它会从一个较大的呼吸处把头伸出来,咬这个呼吸口的一角。年复一日,日复一年,总有一个呼吸口上会留下被仓鼠咬过的痕迹。有时,仓鼠的小爪子会露出来,被我看到后,我总是会用小木棍去点它的手。这个时候,它又会吱吱吱地叫起来,有趣极了。
我为我的发现而感到自豪。