游金华双龙洞】
夏日炎炎,酷暑难耐。你是不是和我一样想着怎样“偷个凉”?
这偷凉的圣地当然非金华莫属了!这次金华之行和姑姑全家一起。姑父先教我怎样自行买票,在照样画葫芦按下确定支付时,我心里有着满满的知足感!坐上火车后有一种冲动,想向全天下昭告“我会独自坐火车了”的冲动!
我们先后去了黄大仙站,朝真站,桃源站。我们感受了黄大仙庙的宏伟和独特的宗教文化,还目睹了朝真洞的曲折而深长,崎岖而高旷,更领略了桃源洞的石帷重重,石笋悬空、石乳晶莹,重重叠叠,姿态万千,水石交映的美景,这里布列着琳琅满目的奇岩怪石,如帐似幔的钟乳石。
此次“偷凉”不可少的点是双龙,叶圣陶先生笔下的双龙令人向往,不知是否正如叶圣陶先生所描述的那样美丽奇幻。先到新浦东站,从入口就可以感受到里面的阵阵寒气,刚迈进去时,我就叫唤着:“不行了,不行了,太冷了!我就现在等你们了哈。”可最终敌不过他们的推搡阻拦,只好咬着牙往里冲了!最无奈的还是我表哥,堂堂男子汉居然用我来给他挡风!我于是和他打闹起来了,姑姑她们看了都笑:“多大人了,还打呢!”,看着这热闹的气氛就觉得里面再寒冷也没无所谓了!
一会我们便来到了最期待的双龙洞洞口,抬头望,山相当高,洞口很高很宽,大的能容200多人,在洞口最显眼的当然是两个龙头,一条黄龙,一条青龙。这两条龙还有一个传说:这两条龙是王母娘娘派去看守一个湖的。有一次,人间发生了严重的旱灾,两条龙就用湖里的水去救了人们。这件事被王母娘娘知道后,王母娘娘非常生气,于是就用法术把这两条龙变成了石头。后来人们为了纪念这两条龙,就把这里命名为——双龙洞。
知道了这些,我们再往里走,在里面我们要坐船过孔隙到内洞。孔隙只能容得下两只船,我们六个人躺在一只船上,船慢慢地开了,在孔隙里我感觉上方的石头朝我挤压过来,躺在船上我一动也不敢动,船开了几十米就到了内洞,在内洞里有许多石钟乳和石笋,还有老寿星、乌龟、蝙蝠……最有趣就是龙王请客,龙王很大方,那有“金华火腿”“金华佛手”“北京烤鸭”“南京板鸭”,这些真让我们大饱眼福啊!
双龙洞不仅凉快,而且有趣。这次偷凉,不仅偷到了凉,而且还偷到了独一无二的美景!