心有荷花,自芬芳。——题记
“选择题,ACDDA,一道题五分。”教室中,只有蚕咀桑叶般的沙沙声。只是判几道选择题而已,同学们却各个低着头,板着脸,奋笔疾书。先用一支笔在卷上涂画几下,然后丢下笔迅速从桌上抓起另一支笔“批阅”,像是在工厂做流水线的工人,一切都那么麻利,熟练。
“叮铃铃——”“同学们,下课,卷子保存好,下节课继续判卷。”老师的身影刚消失在门口,班里就炸开了锅。像是突然混进了菜市场,只是那些“小商小贩”的“叫卖声”让人头皮发麻。
“班长,你是不是拿着我的卷呀,哎呀,真是巧了……”一种不好的预感在我心中油然而生。我抬头一看,果然是小咪那让人顿生寒意的堆满笑容的脸。“班长,我也拿你的呢。”小咪挥了挥卷子,那卷子上分明写的我的名字,我那可怜的卷子就像一个人质被牢牢地掌控在她手中,我一声不吭,埋头复习语文课本。
“班长,我这次没考好,你能不能给我少扣几分?”小咪嘟着嘴,朝我眨巴了眨巴眼睛。“不行。”我斩钉截铁地说,“万一老师发现了怎么办?”小咪见我不买账,又拿我的卷子在我面前挥了挥。“班长,你给我多加几分,我也给你多加几分,这不挺划算的吗?”我浑身打了个哆嗦,愤怒像一条条蛆虫布满了我的脸颊。“呵呵,你自己看着办吧。”小咪带着轻盈的笑声,趾高气昂地回到座位上,她的背影,像是一块石头,搅混了我心中平静的水。
帮还是不帮?时间一分一秒地过去。我若帮了她,我们不是“共赢”吗?那不是一举两得吗?我若不帮她,那我的分值说不定也会大打折扣,关键是,小咪以后还怎么跟我好好相处呢?不行不行,我不能帮她,诚信是金……别说这些虚假的了,谁还讲诚信?抬头看看,不都是改分的吗?正当我找到了一个合适的理由,拿起红笔想给小咪勾掉几个把叉时,父母严肃的面孔浮现在我的脑海中,老师的谆谆教诲回想在我耳畔,同学嘲讽的目光使我抬不起头,我是班长呀!一边是分数和友情,一边是我的人格,我该怎么办呢……
终于,我笑着交了卷子,我和小咪都没有进优秀榜,然而进了优秀榜的同学却很多。小咪愤怒的略带仇恨的眼神,却使我无限心安。
正因为心中有那朵莲,我从不自卑,从不在干净个道路上感到痛苦,面对敌人的“糖衣炮弹”,我可以两袖清风,一身清白。