“美,是人心灵的孜孜以求,人生的充实便在于此。”著名学者朱光潜如实说。是啊,喧嚣的尘世中,能与美结伴而行,何尝不是一件幸事,但是这需要我们每个人的努力,倘若大家都能学会“各美其美”,懂得“美人之美”,又何愁这一盛景不会降落人间。
各美其美,就是要求我们要勇于展现自己独特而绚丽的美丽。很多时候,我们常常将自己不自不觉地“定义”在一个“美”的模式里。其实不然,每个人都是独特的个体,都有着不可遮掩璀璨的光芒。好莱坞著名影星凯特?温斯莱特除了拍戏的需要会浓妆艳抹,家常生活甚至是高档宴会中,她都会毫无忧虑地素颜出镜。她在自传中这样写道:“我没有魔鬼的身材、奶油的皮肤、海洋之心的眼眸,但我有自己的美丽。”“一花独放不是春,万紫千红总是春。”每个人都舞出属于自己的美丽,这个世界才会绚烂多姿,令人流连。
美人之美,说的是懂得欣赏别人的美丽,同时要不惜送上自己的赞美。创作出《挪威的森林》《春之舞》等作品的日本著名作家村上春树,近年一直被人们看好是最有望摘取诺贝尔文学奖的实力派作家。当他的好友、中国作家莫言夺魁时,他却在第一时间送上了自己的赞美和祝福,其心境之澄净、胸襟之广阔令人感佩。与之形成鲜明对比的芳登、莎丽之争却使人倍感凄凉。上世纪因拍摄了《丽贝卡》《深闰疑云》而名噪一时的琼?芳登由于年少成名,光芒遮掩住了小有名气的家姐莎丽,引发了嫉妒和争吵,两姐妹互相诘难,直到芳登离世坚冰仍未化解。这对姐妹沸沸扬扬的恩怨纠葛令人扼腕。假如她们能平静下身为同行的妒忌,转而真诚地彼此赞美和学习,情况也许会大不一样,“笑谈”亦会被传为“美谈”。
慧能法师说:“本来无一物,何处染尘埃。”只要保持一颗澄净之心,世俗的尘埃便不能挡住我们展示自我美丽的勇气,也不能阻挡住我们对他人送上最真诚的赞美。当我们背对世界时,心地将狭隘而黑暗;当我们打开心扉,世界与我们一道阳光明媚。
各美其美,美人之美。让我们用美去创造生活,让我们在美中共享美好的人生!