一本好书,就像一盏启明灯,照亮了我们的前程;一本好书就像一把金钥匙,开启了智慧的大门;一本好书,就像一位好朋友,永远陪伴你快乐成长。
高尔基说:“书是人类进步的阶梯”,这句话对我来说真是恰如其分,我就是和书一起长大的!从呀呀学语到现在,书一直陪伴在我身边!
小时候,睡觉时没有妈妈那读书声音,我就睡不着。只有伴着妈妈那读书声,我才能沉睡在甜美的梦乡中!上幼儿园了,我学会了拼音,开始自己读书。虽然有些困难,但是我仍然坚持。《青蛙王子》《白雪公主》《海的女儿》…这些都是我百读不厌的。在这些故事中我明白了善与恶、美与丑。
渐渐地,我长大了上了小学,学会了生字,读书就简单起来。读书的内容也丰富了许多!科学类、动物类、天文类…《十万个为什么》《童话故事全集》《百科全书》…我都读了个遍。虽然现在功课紧、作业多,几乎没什么时间去看书,但我也要挤出一分一秒来看书。就像大文学家鲁迅先生说的:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的。”每天十分钟,积少成多,积沙成塔。
书籍不仅让我变的更乐观更坚强,不仅让我开阔了我的视野,还让我获得了更好的人缘。有的同学打架,我会用小故事来告诉她们,什么是对的,什么是错的!那些事情该做,那些事情不该做!哪个人值得表扬,那个人必须改错!当有些同学不敢做某些事情时,我会这样告诉他:“不要害怕,相信自己是最棒的!你行你能你一定行,加油!我们相信你!”当有些同学因考试不合格,被老师骂时,我会这样鼓励他:“这次考差了没事,只要你努力了,你去争取了。下次我们再挣回来不就行吗?自己又不是笨蛋!又不是每次考得不好?你说我说的对不对?”
我读书常在晚上读,“只要闻一闻那书的香味”我就像一匹快饿死的饿狼,狼吞虎咽。漫画书、故事书、作文书…我都非常喜欢,每次都看得津津有味!但比起来我还是喜欢小说,尤其是杨红樱阿姨写的和阳光姐姐写的。我都特别的喜欢!