有你相伴真好】
一个下雨的夜晚,一本松散陈旧的书静静地摆在书桌上,我轻轻地再一次翻阅这本白看不腻的书——《安徒生童话》。
八年前的春节,我第二次回老家,四岁的我一进门就被大人们团团围住。当中一位戴着雷锋帽看起来十分慈祥的陌生老人抱起我,原来,他就是外公。外公将我抱进一间房间,从老旧的柜中拿出一条蓝色碎花裙和一本崭新的《安徒生童话》送给我。四年后,外公去世了,他的样貌在记忆中已模糊不清,他的礼物我一直收藏着,那本书我不时拿出来翻阅,幼时还不能看懂它,伴随我渐渐长大,书中那缤纷的童话故事渐渐走进了我的心里。
去年游玩时我不慎将右脚摔骨折,无缘一个月后的区运会,一个我精心准备了三年的比赛。我将自己锁在房间里痛哭,心中充满了懊悔、无助和悲伤。太阳刚刚升起,我没有心思去观望,从书架上抽出《安徒生童话》,一遍又一遍地翻阅着,一页页纸掠过,泪珠一滴滴滚落在书面。不知不觉,阳光挤进了我的房间,不知遍翻过多少次《打火匣》和《藏着并不等于遗忘》的故事,最终,目光又落在《坚定的锡兵》的故事里,读书让重新充满了勇气和力量。窗外的太阳渐渐落下,我走出房门,回归快乐的生活中。
期末考前的夜晚,紧张和忐忑久久无法平静。于是,我翻开了《安徒生童话》,一页页地翻着,我再一次发现了不一样的世界,色彩更丰富思想也更深远。半个小时过去了,合上这本童话书,恢复如常的平静,再次投身备考。
窗外的雨越下越大,我静静地看着你,泪痕,折角依稀可见。你是简单的童话,是成长的道理,是外公对我满满的爱。是你告诉我什么是勇气,什么是坚持,什么是善良。是你一直守护我成长,守护我内心一座无暇的岛屿,让我在嘈杂的世界中不迷失方向。
谢谢有你相伴。