时间如同念珠一般,一天接着一天,穿成日,穿成月。
又是一年高考季,网上双是铺天盖地一片高考加油的声音。同学们此时都空前的热情,仿佛世上除了高考再无大事。
确实,12年的教育一直都在告诉我们,除了高考,再无大事。
那天,车辆绕行,社区静音,家长们如临大敌,一层一层围在考场周围,唯利是图的网吧老板也会阻止高考生进入。
风战战兢兢地吹着,我们就在这样的一个阴天走向考场,老师们一个一个过来拥抱握手,好像这样就可以毕业的运气传给我们,祝我们在考场上遇到自己熟悉的题目。整个考点里充斥着一种“风萧萧兮易水寒”的悲愤,而我们毕竟不被允许以荆轲的惨淡方式收场,只有通往直前,奋斗再奋斗。
那天所有的疑问都很轻,所有的支都很遥远。
而未来,更是看不到边。
高考完后的暑假就像一幅怎么也展不完的画,充斥惊奇与混乱,也像一桶混合颜料还没来得及调匀,就匆匆往画布上一倒,浓浓淡淡,精彩纷呈。
大睡几天后,我们开始宣泄多年的压抑,网吧、歌厅、餐馆有了我们的身影,犹如入梦。聚会旅游,突如其来的争吵,一群人的离散和道别。欢笑和眼泪在这个夏天炸开,陪伴与离开平行进行,失败与成功变成了孪生兄弟。
从很久之前就开始等待成长,可是当它真的夹杂着姗姗而来的时候,我清晰地看到自己的恐慌。我以我不会怀念那段时光,转身回望,厚厚的光墙后面没有黑暗,过去的不开心不规则也无法近身,只剩下浓稠的美好时光。毕业照上的孩子们笑得比贪玩欠,各自天涯的人没心没肺地说着让自己强颜欢笑的事;同学录上,歪斜的字体,力透纸背的祝福,那么甜蜜却无能为力。同学三年,就这么散了。那些生命中温暖的画面,只剩下灵魂依旧不甘心,赤着脚执着地穿梭于梦想与现实之间。
我们太年轻,年轻地整天闹着要自由,却不知道自己一直很自由;年轻得看到什么都想珍惜,却让真正值得珍惜的东西无声溜走。我的梦里常常有少年飞驰而过,他们张扬的青春结束的格外仓皇,如火车轰隆隆疾驰而过。我想可能我真的没有想象中那么坚强,所以在那个看到身边的人一个个远走时,我还是感到失落。
也许是那个时候我才明白,很多事情,课本没有教会我们。
课本不会都会我们怎么和人相处,怎么面对触手可及的成功,怎么忍受朋友的离开,怎么珍惜人和事。在那之前,我们经历的,也只有学习和考试。而那些帮助我们最终成长的,却是那些课本以外的事。
在来与去,舍与得之间,我们混沌不清而又痛快淋漓地长大。我们用画笔给自己铺了一条五彩斑斓的路,踏上去了,就不再想要回头。我们身边的东西一茬一茬地换过,找不到从前的印记,那些东西在很早的时候就抛弃了,一路走,一路爱,一路丢。
青春这般,只剩释然。