今天是校运会足球比赛的第二天,我们班对阵1410班。
1410班的训练我们是看过的。不得了,一个个长得又高又壮,平均身高一米四五以上,而我们呢,除了我和队长李林峰身高一米四五外,其他的都才一米三几,守门员都不到一米三呢,并且他们的技战术要比我们娴熟很多。要不是昨天的比赛我们以7:0完胜1402班积累了一点信心的话,想必大家的腿都发抖呢!
双方队员入场,一看,对方穿着统一的比赛队服、球鞋和球袜,强大的气场锐不可挡,再加上高大的身材,让人看了就头皮发麻,双腿颤抖。反观我们,穿着学校的校服,再套上学校准备的黄马甲,一看就是业余又业余。这还没比呢,气势就输了一大截。小伙伴们还在嘀咕:我们这不是找虐加找打嘛。
我猜,应该不止我一个人内心忐忑不安。
比赛正式开始了。意料之中,比赛刚开始三分钟对方就进了一球。天啊,也太快了吧,这球还怎么踢?
我们很着急,赶紧组织进攻。可对方知道我们的想法,他们采取了拖延战术,老是故意把球踢出界来拖延时间。耳旁是同学们整齐的加油声,还听到教练不断喊“稳住”。这让我冷静起来,想起教练之前布置的战术:三人进攻,一人后卫,一人守门;当球在对方球区时,除守门员外其他队员要集中进攻,给对方压力。想到这里,我向队员们喊话,把意图传给大家。
大家都定下心来,按照教练讲的战术重新组织进攻。这变阵很快收到了效果,在对方球区抢到球后,队长李林峰用力一踢,来了一记漂亮的射门,耶,比分终于变成了1:1。
中场休息,教练指出我们队形的不足:后卫离前面队员太远,离守门员太近,不利于进攻和防守。下半场开始后,我们继续严格执行教练布置的战术,沉着应战。十分钟左右,我们再次成功进了一球,将比分扳成了2:1。
对方急了,朝我们发起了强大的报复性攻击。我们立刻改变战术,以其人之道还治以其人之身,也采取了拖字诀战术,以拖延时间的防为主,瞅准机会射门进攻为辅,顽强抵挡住对手强大的攻势。有好几次对手都快要进球了,幸亏我眼疾手快,赶紧一铲,把球铲开,化解了危机。
随着比赛结束的哨声响起,我们终于将比分定格在2:1,耶……居然战胜了强大的对手。
今天这场足球比赛踢得真是惊魂呀!它告诉我们,不要害怕强大的对手,只要顽强拼搏,总是会有赢的希望!