原来我也很】
原来,我也很够份儿
“你原来是这么‘跌份儿’的人吗?”
妈妈把作文本“啪!”往桌上一摔,指尖在本子上敲敲打打,再看她的脸,用“怒火中烧”这样的词很适合,她眉头一直紧皱着,皱得很不好看。
“看看你以前,再看看你现在!”最后她丢下一句冷冰冰的话,转身气冲冲地走了。
虽然不明白“跌份儿”的意思,但它的效果立竿见影,我的心好像被拧住一般,呼吸都变得不安,抱看本子不吱声。
我真的很“跌份儿”吗?
“办事不好、不够格、今人失望”,午休时我浏览着百度上的解释。“跌份儿”可不是什么好词,我如泄了气的皮球一样,怏怏不乐地埋着头,仿佛连这个字眼都在嘲笑我。
写好文章,甚至投刊是我的愿望,可是,如妈妈所说,这样的态度,根本写不出什么像样的东西,更不要说好文章了。
虽说《三国演义》中张飞办事毛燥,云长的自大自负,都与我相似,可我却远没有他们的十八般武艺和能耐。
我阅读过许多优秀作家的书藉,都各有特色,描写的人物也神采各异,很多人物性格都具备严谨思维而富有逻辑行为特征。
“你看看这些杂志,我从单位带回来的。”周未,妈妈“勒令”我看书,增加阅读量。其实从很大程度上我理解,她不是加压也不是责备。
晚上我细细品味妈妈的话,翻来覆去睡不着。起身翻看书橱里一本本书,不禁勾起我儿时的阅读经历和回忆,这些书有许多都是我小时候读过的,我想起曾经读书的专注与仔细,曾经写作的认真严谨。
“阅读是大的心灵修养……”,这是《原来,你也很“够份儿”》这篇文章中的一句话,是它点醒了我,经过一段时间的大量阅读,我干枯的心灵仿佛又得到了滋润。细细反省,曾经的自己读写认真,有着很多良好的习惯。只是因为不能坚持,渐渐地落下了,人也开始粗糙随意,变得不专心不恒一。我想,这“份儿”怎样还在于自己,是想要“够”还是“跌”?别人的说长道短是决定不了的,得靠自我修炼。
第二次来到邮箱前,我小心翼翼地把手稿连同信件投进去,手写的字总是更有温度而且更有态度。我很确信我看到了妈妈会心的笑,那眉头舒缓开来,变得随和可亲,笑靥如花般好看。我终于意识到,只要有恒一的目标和积极端正的态度,就没有过不去的坎。
“你打算给文章起什么名字?”妈妈问我。
“啊……《原来,我也很“够份儿"》!”我想了想,笑着回答道。