原来没有难么简单】
放假的日子总是轻松。暑假有整整两个月,去年的暑假,我们一家人回了老家。
回到了家,奶奶那张被岁月刻满了皱纹的脸上,露出了灿烂的笑容。奶奶的年纪越来越大了,所以她变得越来越唠叨,一个小小的错她都能为此说上好一阵子;一句相同的话,她能重复叮嘱好几遍。许多次我的耳朵被她“涂毒”的时候,我都在想:“唐僧的紧箍咒也不过如此吧!”所以,我和奶奶越来越疏远,我越来越不喜欢和她说话。
在一个艳阳高照的天气里,奶奶叫我和她一起出去,本来我不耐烦的想说:
“不想去,”但奶奶说是去摘“刺梨”(我家乡的一种野果)。我就答应了。
来到目的地,我便迫不及待地想要开始。刺梨可是我小时候最喜欢吃的野果之一。可是我累了大半天,刺梨倒是没摘几个,一双手却被扎得到处是小红点,而且太阳十分毒辣,汗水湿了衣服,粘在身上很难受。就在我郁闷的想放弃的时候,奶奶走了过来,摘了一大袋刺梨,但手却完好如初。笑着说:“摘刺梨可不是个简单的活,看你扎得满手伤,先休息会儿,喝点水咱们就回去。”
在回去的路上,我问奶奶:“奶奶,为什么你的手没有被扎?”奶奶慈祥地笑了笑,说:“熟能生巧,当然是因为以前经常摘。”以前经常摘?我的脚步慢了下来,想起以前的事,很模糊,却也很清晰。那个时候,只要一到刺梨成熟的季节,奶奶都会摘给我吃,她的手,从一开始的被扎得满手是伤,到后来的熟练,我竟一直没有发现?那时候的我的眼里,似乎只看到了那酸酸甜甜的刺梨。然而,我又想到了现在我对奶奶的态度,在幼时的记忆中,奶奶总对我千般呵护,万般宠爱,我怎么全都忘了呢?一时间,我的心里五味陈杂,各种情绪在心里无限放大:愧疚,自责,懊悔……
直到这一刻,我才明白:原来,一切都没有那么简单!摘刺梨没有那么简单;奶奶平时的叮嘱也是句句不离我的安全,句句关心我。这看似平凡,简单的背后,隐藏着奶奶对我浓浓的爱。