我做了一项小实验】
一个星期五,老师布置了一项特别的作业——做实验。后来,老师就给我们做了一个“鸡蛋浮起来了”的实验。需要的实验材料有:1个鸡蛋、1包盐、2个水杯、1根塑料棒。
开始做实验了,先把水杯装大约四分之三的水,然后把鸡蛋放进去。顿时,这杯水的水位立马上升,鸡蛋沉了下去。老师说放盐可以让鸡蛋浮上来。老师来放盐,我们来数:“一勺、两勺、三勺。”老师一共放了三勺盐,然后用塑料棒搅拌了一下。这时,奇迹发生了——鸡蛋慢慢地、慢慢地像一个皮球一样浮上来了,我们不禁赞叹起来。老师笑着问:“谁敢尝一尝杯子里的水?”我们勇敢地伸出舌头,老师用塑料棒蘸水轻轻点了一下,立马个个都皱起了眉头,原来这水比海水还要咸!
老师还神秘地说,她可以变魔术,这让我们都很奇怪。只见老师端起另一个玻璃杯,慢慢地朝放有鸡蛋的杯子里倒水,令人不可思议的是这一颗鸡蛋既没有浮上来,也没有沉下去,而是悬浮在杯中,像鸡蛋神一样。我们目不转睛地看着,老师端着手里的水杯,又神采飞扬地说:“我可以让鸡蛋又浮起来。”可是,她搅拌了一下,鸡蛋沉了下去。老师说:“盐不够了。”就又加了半勺盐,搅拌了一下,果然,鸡蛋一下子又浮上来了。我们从上面看,能看到一个像大拇指指甲一样大的蛋壳。我好想碰一碰这可爱的小鸡蛋。
后来,老师告诉我们实验的原理是:鸡蛋密度小于盐水的密度,所以鸡蛋就浮了上来。就像人们在死海中游泳一样,可以毫不费力地浮在上面。
这次实验可真让我长见识,让我明白了:科学无处不在,要做生活中的有心人。