车窗外,细雨纷纷扬扬,雨点落在车窗上,模糊了外面的景,我百无聊赖的听起了歌。正逢清明节,父亲正开车去老家。手机传来了信息铃声,我点开手机,是一条推送的新闻。大大的标题,映入我的眼帘。
老人摔倒扶不扶
某地,一老人摔倒在地,过往路人,熟视无睹,冷漠而过,无人搀扶……
这样的新闻对于我来说早已司空见惯了,无法在我的心中激起一丝的浪花。现在这个社会,太多的冷漠与谎言。谁也不知道那个摔倒在地的老人是不是个碰瓷的,没有人会愿意没事找事,给自己找麻烦。
闭上眼,将脑海中的想法清空,刚想要闭目小鼾,身子却猛地前倾,我被巨大的惯性推了出去,撞在了前座的椅背上。脑袋瞬间嗡嗡作响,满眼冒星。好久,才缓过来。
“爸,怎么了?“我不满道。
“前面突然急刹车,应该发生什么事了,你别下车,我去看看。”
原来前面不远处发生了追尾车祸,两车相撞,其中一辆车的司机重伤。正值清明,来往车辆又极多,不一会儿,道路上便挤满了车辆,导致交通堵塞。车外,淅淅沥沥的雨声,此起彼伏的喇叭声,还混杂着司机的抱怨声。好生热闹。我冷漠地看着这一切。
在一片嘈杂声中,隐约传来了救护车的警报声,由远及近,愈发清晰。我能够想象救护车在雨中疾驰,一路溅起的水花。然而,救护车并没有如期而至,它被堵在了车流的外围,无法在前进一步。
救护车的警报声在不远处响着,但没有再进一步。我想它是进不来了吧。但是短短几分钟的时间,我听见警报声越来越近。父亲突然发动了汽车,向旁边的空位开去。我扭过头,看见车后,有一条极窄的缝隙,那宽度,仅能容纳一辆车通过。我盯着那条通道,眼中出现了红蓝交替的警灯在闪烁,它从我身旁疾驰而去……
当道路被疏通后,我和父亲又重新上路了。车窗外的雨已经停了。阳光透过云层,洒在车窗上,亲吻着我的脸,那一刻我的冷漠的心被渐渐融化。阳光真美,但更美的,确是人们的行为。