20年后的住宅】
20年后的今天,我已从美国学成归来,虽然年过七旬的比尔·盖茨开出了十分诱人的年薪挽留我,但我归心似箭。祖国已是谁都不敢小觑的政治、经济、军事强国,我又何苦为区区几元年薪的差额而放弃为国效力?至于我国的经济发展到何种程度,看看我现代化的住宅便可见一斑了。
客厅里的窗子是落地式液晶大玻璃窗,这种玻璃由电脑控制,可以随着室内外光线的强弱来自动调节透明度,也可以根据主人的意图自动关闭,变得完全不透光。房子用的砖是纳米材料做的,冬暖夏凉,既节能又环保,还有效地预防了空调病的发生。
上午是我的办公时间,打算给美国白宫发一封E—mail,它老是对我国的人权问题歪曲后猛烈抨击,我强烈地表示抗议。走进书房,打开电脑,进入“声控排版”,我把内容一句一句地说出来,屏幕上马上就显示出文字,遇到同音的、电脑不能正确识别的字、词,告诉它偏旁就可以了,再也不用伤神地去背字根了,更不会出现遇到一个生僻字,半天都打不出来的现象。
突然有人按门铃,“谁?”传声器里回答说是查电表的。我笑了笑,这肯定是开玩笑。我家的电表是用电子计算机自动记录系统控制的,里面装有微型无线收发两用机。当电力公司的查表设备发出信号后,这种电表内的收发装置就会把用过的电数,以电码的形式发给电力公司,公司的电子计算机将把此数据储存起来,并很快算出电费,根本不存在人为查电表。那按门铃的会是谁呢?用“千里眼”探视器向100层下一看,原来是我在城南完小读书时的同学——王婷。
与王婷海阔天空地聊了一番,一看时间,将近12点了。我热情地挽留她吃饭。我不会做饭?不用着急,我家拥有的是现代化的厨房设备。问过王婷喜欢吃什么菜后,我将鱼、虾、肉、蔬菜、作料、调料等,按照程序放入自动电子炉灶内,用不了一会儿,一盘盘色、香、味俱佳的菜肴就做好了。整个过程又快又干净,再也不用烟熏火燎地去煎、焖、炒、炸了。
送走王婷,想看一会儿电视。墙上挂的是超大、超薄的彩色显示屏幕,这种电视由电脑管理,由声音来控制。你想看哪个频道,说出那个频道的名称,屏幕会按照需要立刻显示出来。我说出想看娱乐类型的节目,电视机马上就帮我搜索了。
辛苦了一天,该睡觉了。我的床是由电脑控制的密封舱,睡在舱里,闭上眼睛就会闻到阵阵清香,耳边还响起美妙的音乐。用不了多久,我就舒服地睡着了。顺便告诉你一句,为了保持良好的身体状态,家里有一台多功能自动体检仪。这位“家庭医生”可以根据你呼出的气,随时告诉你血压、心率等情况,提醒人们注意健康。
20年后的世界是电脑的世界,住宅更是它的主阵地。