一生总要有一种坚持】
坚持很简单,但有时,也非常难。
我儿时有一个朋友,比我大挺多的,名为A,家境十分不错,挺有钱,因此,她的朋友也不少,她比我大了4-5岁,正上高一。
依稀记得,在小时候,我特别喜欢她,天天“姐姐”地叫,一吃完饭就和她玩,她也不怎么拒绝,于是我们总是一玩就到了天黑。那时觉得她好善良,一点“大姐姐”的架子都没有,天天不亦乐乎地和我这个“小不点”腻在一起。那时,常常听得大人说:“人家A啊,学习真好,又善良,连只蚂蚁都舍不得踩。人缘又好,朋友一大群,都围着她转。脾气又好,一点点大小姐的架子都没有,真得是很完美的小孩啊!”因为那时太小,又不懂竞争,也不用竞争,于是,就在心中骄傲的想:A姐姐是最棒的!她这么好,一定能一直坚持下去!
后来,我上了幼儿园,她在小学中的人缘,也依然好。她也总是和我一起玩,只是她的表情,有了一条奇怪的异样。因为玩得太开心了,而且年幼的我相信我那一直崇拜的“A姐姐”会一直坚持她良好的品德。于是,就没有细想。
到了大班时,A的作业繁多而时常不出门,我也不好去她家,就只是自己在那玩,有时她着实下来了,也陪我玩,只是,那样异常欢乐的眸子中透出了另一种异样的感情,小时候不懂,长大后又说不出来,但可以肯定的是,她对我是厌恶的。
到了小学,A早已用考试太难,需要复习这一个理由拒绝和我在一起,而我在小学中也找到了朋友,可就是不怎么相信A是为了躲我才那样说。因为我们在一个学校,所以多多少少也会看到几次对方。一天,一个熟悉的声音传到我身边:“B,你在干什么啊!”是A!我一阵激动,正准备去喊A时,又一阵话语传入我的耳边,熟悉又陌生:“B,我跟你说,那个低年级的小毛孩天天缠着我,我都要被烦疯了,可我这个‘好学生’又不能和她撕破脸,我又要‘坚持善良’,哎,真是烦!”我一瞬间被她所伤害了,凉意从心脏蔓延到全身。这时,她又说:“我为什么要坚持那本就无用的善良呢?”……如同降入了万丈深渊一般,我双眼睁大,一脸的不可思议。
长大了,我早已把她忘却,可那一份善良,我肯定自己坚持下去,替她坚持下去。虽然,经常传出她在高中收买同学欺凌他人的事情,我也只会在心里想:人生总有一种坚持,A,这就是你要坚持善良的原因啊!