在慢慢咀嚼那些如泣如诉的语言中,在静静感受那些细腻悠长的笔调时,眼前时时会浮现出几个鲜活丰满的人物。掩卷沉思,只有在这平静的呼吸与心跳中,才能明白一些荡气回肠的故事。一本好书,不仅让我陷入沉思,还激励我成长。
好书,我的伙伴
记得有一回,考试卷发下来了,我只考了“82”分,我情绪十分低落,心中那一丝丝自信的火苗也被冷水无情地泼灭了。我很颓废,正在我心情十分烦躁,不愿面对这个现实时,我想起了《假如给我三天光明》的主人公,她是一位耳聋,眼瞎,嘴哑的人,在这样困窘的状态下,她依然顽强成长。就如一颗生存在墙角的小苗一般,被石子碾压着,但却毫不放弃一点一滴生存的希望拼命地向上,在逆境中生长。最终,经过风雨的洗礼,岁月的磨灭,它钻出土地,迎接着清晨第一缕阳光,尽情享受着人间的美好。想到这,我简直为自己感到羞愧,不就是考试考砸了,千万不要沮丧,下次继续努力就行。我坚定意志,一定要像海伦凯勒那样做一个坚强的女孩,学会迎难而上。
好书,我的老师
别人都说:“人间处处有爱心”那回,我就在犹豫之下,奉献了一次爱心。在菜场旁传来了一阵一阵的歌声,十分清脆动听。婉转的琴声吸引这我,我走过去一看,原来是个残疾人,她衣衫褴褛,破烂不堪,面色憔悴极了,看上去略有一些恐怖,我下意识地躲开了,但是这时又让我想起了《爱的教育》中一个个动人心弦的故事,一个个充满爱心的举动在我脑海中久久回荡。似乎在教育着我:你不能这样残忍,不能做一个没有爱心的人。我清醒了自己,拿起钱将它轻轻放入一个腐烂的铁碗中,做了一回爱心人士。原来这就是书的力量,爱的力量……
好书,伴我成长
在我的记忆中,我阅读过许多带给我知识、欢乐、道理的书,比如《纯真季节》在优美的字行之间,是我的文章能力大大提升,也让我知道了每个花季少年在成长时所要经历的一切。《钢铁是怎样炼成的》书中的主人公保尔不畏病魔的侵袭,不怕命运的捉弄。遇到挫折挺身而出,勇敢面对。坚贞不屈,百折不挠。在恶劣环境下奋发向上,最终在死亡线上爬了回来,教给了我要坚强面对现实。《童年在人间我的大学》阿缪尔从小就生活在阴郁的生活中,但却依然保持着一颗不灭的信心,即使眼前一片漆黑,仍然坦然面对,最终,做了一位成功人士。是啊,只要自己做一个爱阅读的人,那么,你也一定会迎来生命的辉煌。
一本好书,就是你最知心的朋友,它可以时时刻刻地激励着自己,让自己在磨难中笑着面对。也是一位兢兢业业的老师孜孜不倦地教诲着自己,懂得人生的道理,更是我们一生的启迪,将伴随着我们走完人生,正如高尔基所说:“书籍是人们不可分离的生命伴侣和导师。”就让每一本好书都伴随着我们成长,带领着我们畅游知识的海洋,翱翔文学的天堂。就让阅读成为习惯,让思考伴随人生!