蚕的一生】
《爱国歌》里有“你是阳光,我是你的春蚕”的歌词,为什么要把春蚕写进歌词呢?就让我来介绍一下它们短暂而无私奉献的一生吧。
刚买回家的蚕卵就像浅棕色的小芝麻粒,放进孵化盒后,蚕卵的颜色会逐渐加深变成黑色,大约十天时间,长相酷似小蚂蚁、全身长满黑色绒毛的蚁蚕(即一龄蚕)破壳而出。把剪成细丝状的桑叶撒在它们身上,它们便会机灵地循着桑叶的清香味慢慢蠕动到“美食”上。蚁蚕经过3~4天的努力变成二龄蚕,把自己原来毛茸茸的黑灰色外衣换成光滑的灰白色,细长的身体结构渐渐清晰起来,但还是十分柔弱,只能用鹅毛刷轻轻地触碰它们。
之后,每换一次外衣身体都会变白变胖一圈,也变得更结实。蚕宝宝的一生要换四次“外衣”,等换完最后一次,它们大约有我的小手指粗细,整个身体由9个环节组成,呈长条圆柱形,主要分头、胸、腹三部分。胸部有三对细小的足,腹部有四对胖嘟嘟带细小绒毛的足。这时的它们食量大得惊人,从早到晚吃个不停,仿佛洁白的小火车繁忙地穿梭在绿色的桑田里。
再过一周左右的时间,它们白胖的身体开始变得透明,食量逐渐变小,之后每天废寝忘食、不知疲倦地忙着吐丝结茧,直到把自己完美地包裹起来才肯罢休。听,蚕宝宝们是不是在打呼噜呀!哈哈,它们一定是累坏了。
这一觉估计会睡很久吧?于是,等呀等,盼呀盼就这样过了大约20天,当我快要遗忘的时候,灰白色的蛾子陆续从蚕茧中钻了出来。大自然真是太奇妙了!可很遗憾蛾子交配产卵后不久就会死去。
蚕宝宝的一生虽然很短暂,却给我们带来了很多的益处。它吃的是桑叶,吐出的却是可以给我们带来温暖和美丽的蚕丝,此外,它们的蚕衣、蚕沙也有很高的药用价值。让我们好好珍惜身边这些默默无闻、无私奉献的动物朋友们吧,让地球大家庭变得更加和谐美好!