昨天爸爸问我:“明天想不想和我一起爬上山顶,一起去看旭日东升啊?”我好奇地问爸爸:“什么是旭日东升呀?”爸爸慢条斯理地说:“旭日东升就是太阳从东边升起,也就是我们经常说的日出。”好新奇啊,我开心地马上答应:“好啊!好啊!我最喜欢看太阳升起的景象了。”
第二天清晨,定格在4:20的闹钟先生准时喊我们起床。我精神满满地跟着爸爸登上山顶,但是天还是黑漆漆的。我们找了个最佳观景地,盘腿而坐,还是能感受到阵阵清新凛冽的凉意。我疑惑地问爸爸:“为什么还没有看到太阳呢?”爸爸说:“不要急,也许太阳还在地平线下睡觉吧,我们应该耐心地等待。”果然又过了几分钟,人群一阵骚动,我们急向东眺望,东方出现了一抹彩云。渐渐地五彩云层中央透出些许金黄,大家都屏住了呼吸,迎接这位生态万物的“大哥”。转眼间,远处有了一道红霞,不一会儿,红霞的范围慢慢扩大,越来越亮。周边的云层犹如一块七彩的幕布,在灰黑色的天空中慢慢舒展开来;天色开始放亮,可是羞涩的太阳躲在云层后迟迟未现身。我们好焦急啊,大家开始沸腾起来。霎时间,一轮红日穿出重重叠叠的云层,跃入人们的视线。“啊,是太阳,太阳出来啦!”我兴奋地喊了起来。此时,太阳调皮地露出了半边可爱的小脸蛋。我有很多问题想问爸爸,可又不想打破这天空的寂静。我们还是等待着,太阳也正在努力地缓缓往上钻,红日周围,霞光尽染无余。光亮又扩散了许多,天色也渐渐从灰暗变成了浅蓝。终于,太阳冲破云霄,整个身体展现在广阔的天际上,如同一个红色的玛瑙盘,散发出万道金光,那么光彩夺目。我不由自主地说出了:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝!”
美丽的日出让我大开眼界,让我亲身领略到日出的壮观,那一瞬间的美已经深深地刻在我的心中,令我永生难望。
日出真美!