“桃儿红,杏儿黄,五月五日是端阳,粽子香,包五粮,剥个粽子裹上糖,幸福生活万年长”,是啊,这是我们熟悉的传统节日——端午节。
端午节,不由得想到赛龙舟、吃粽子、佩香囊、悬艾叶菖蒲,更会想到一位伟大的诗人——屈原。
屈原是楚怀王的一位大臣,他刚正不阿、忧国忧民、但却怀才不遇,遭到谗臣排挤,在国家遭受侵略之时不能报效国家,五月五日,愤然投江自尽,百姓为了纪念他,开始在这天赛龙舟、包粽子的习俗。
端午这天,我要跟着姥姥学包粽子,首先先把粽子叶洗干净,用水浸泡几小时,把江米、蜜饯、红豆作馅,用水煮一下准备作粽子馅。姥姥首先把粽叶一折,做成一个三角窝形,再放入粽子馅,用剩下的叶子封口,包好了用绳子一捆,便完成了。我也开始做了,我听姥姥的意见挑选了两个宽大的粽叶,一叠、一放、一捆,我轻轻捏了一下粽子,咦,为什么一捏就瘪了?仔细一看下面是漏的,只能再返返工了,我尽量磨合,使劲一摁,终于漏口消失了,带着愉悦而又紧张的心情,我完成了我的第一个粽子,再包下一个就顺利多了,真是熟能生巧啊。
这个端午节在劳动中度过,我心中很满足。