和煦的风从车窗外徐徐吹来,可惜是暖风,就连空气也是燥热的。天空中的乌云似乎很愤怒,压在头上,跟在路上。而粗鲁的蝉声不知何时消匿在了伏夏。
一路上,伏热并没打断父亲的嘴。
“瞅见没,那就是你爷爷的坟,再仔细看看,坟旁边的两棵柏树,就是我种下的。不过蔫了,我想或许是谁家打的农药吧!”
我生平还未见过爷爷,自然也没有了印象。只是父亲柏树的柏的读音着实令我忍不住笑。但想到父亲提到了他的痛楚,就没笑出声。接着,父亲的嘴就真没合上,虽说他较习惯用嘴呼吸。
望着车窗外一片片野草塘,一片片玉米地,地里的羊群忽隐忽现,牛儿甩着耳朵,嘴里还咀嚼着什么。这虽谈不上赏心悦目,在平日确实看不到的,总有点稀罕。
突然父亲和母亲又开始提起他们这半辈子,不知怎的又提到了我的未来,这是我最不愿意听的。接着又问了几个古怪的问题,或者说是故意刁难我的话。我把脸扭向了一旁,继续观察窗外的风景。其心里生出了一点对父亲的敬佩,似乎不是正能量的,而是能把许多无关的事串联在一起的异能,虽那么自然,却老是得罪别人。
望着路旁的高楼接踵而至,而一年前还是一片野地。常有人说昨天、今天和明天有什么区别呢,我想敢情就是努力前、努力着、努力后的不同吧!