语文素养提升】
在生活不断呈上升趋势的现在,我们的语文知识与素养烟消云散了。我们现在无论在课内还是课外,都应该注重语文素养。
在课堂上也拥有语文素养,我们在课堂上交流四大名著,注重语文的读后感,这些不都是语文素养的提升吗?在课上交流四大名著大家各抒己见,一会儿说《三国演义》的人物重情重义,一会儿说《红楼梦》的王熙凤泼辣,语文素养包含在其中。感受大千世界中的唐诗宋词,体会历史人物的可贵精神。李大钊同志抛头颅、洒热血的精神深深感动着我。语文素养的提升从课堂开始,不断研究语文的博大精深,语文素养的提升靠它们。
在课外阅读包含语文素养的书籍,例如《世说新语》;阅读外国书籍,更能让你受益匪浅,例如:《尼尔斯骑鹅旅行记》、《鲁滨逊漂流》等。阅读《世说新语》的同时,能深刻体会到语文素养的魅力,能把人带入文学素养的大千世界,其中的文言文,深深体现了中华国文的内涵,这本书让我感到无比奇妙。落落大方、幽默风趣的语言,无不体现出语文的素养,我们怎能不多读一些这样的书籍。还有《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》等,脍炙人口的四大名著,其实也有许多语文素养。
其实语文素养处处有,在生活中也有。
比如:一周一次的班会,甚至是古诗词朗诵比赛,也包含了许多语文素养,大家在经过不断努力后,成功上台朗诵古诗词。还有语文文言文反编,大家编的各具特色,在文言文中是那样充满语文素养。大家那文言文写的都各具特色,大家已有了一种大家的风范,内心是那样充满成就感。这也是一种语文素养的提升。
还有热火朝天的辩论会,甲方的咄咄逼人,乙方旁征博引,甲方出口成章,乙方力里句争。甲方说:“善意的谎言能帮助他人”,已方说:“真实的语言才是真理”,这难道不是语文的素养吗?
这些都是语文素养的一种提升,语文素养就像海水,我们像鱼儿,我们不能没有语文素养要不断提升。