有比较才有提升】
有人说,比较会使人流于平庸,可我却不这么认为。“没有比较就没有鉴别”,比较在生活中起着无法忽略的作用。只有通过比较,我们才能发现自我的不足,从而提升自我。
生活需要比较。井底之蛙的故事我们都很熟悉,其中的主人公青蛙因为一直生活在井底,认为井底的世界就是最广大的,认为井口上方的一小块天空就是最浩瀚的。见识过大千世界的其他动物嘲笑他目光短浅,他却对其他动物的说法嗤之以鼻,认为自己才是对的。而造成青蛙目光短浅的原因,是因为他没有比较,没有将井底狭隘的世界与外界的多彩进行比较,最终失去目标和追求。由此可见,生活需要比较。只有通过比较,我们才能发现自己生活中的不足,树立更远大的志向。
学习需要比较。成绩是在比较和努力中提高的。曾经有两个水平相当的学生,其中一个常把自己的学习方法与他人对比,并在比较中发现自己的缺陷与不足,进行改正。后来,他的成绩不断提高,拥有一套合理完善的学习方法,成为一名尖子生。而另一个同学认为比较会产生压力,每日只照着自己的方式学习,不与他人竞争,也不求进步,安于现状,最终越学越差,再也追不上别人的脚步。两个学生不同的结局告诉我们学习需要比较。只有通过比较,才能看见自己的劣处,才能改变自我,取得更大的成功。
发展需要比较。在新中国刚成立时,中国因为连年征战,经济发展还很落后,这时候,如果不加快发展的步伐,将有无数人吃不饱、穿不暖。于是,我们的领导人将我们的国情与外国进行比较,学习外国的正确方法,改变我国落后的方面,终于在比较中建立起了中国特色的发展道路,引领中国人民走向富强。中国发展的成功证明发展需要比较。只有通过比较,才能发现更好的发展道路,从而更快地迎来成功。
由此可见,不论是生活、学习还是发展,都离不开比较。比较使我们明确自己的优劣与高低,从而更好地改变自我,提升自我。