好的和适合的】
青蛙明智的告别了大鳖,回到了属于自己的井中,继续了他的平安快乐的生活。这让人不禁想起了庄子。他岂不知平步青云的当上楚国国相意味着富贵荣华,但他更深知他是那只“宁曳尾于涂”的大龟,他是山林的朋友,他是花蝶的精魂。
好的不一定适合自己。这个道理人人都懂,可是人们又习惯于盲目的追求好的,不懂的适合自己的才是最好的这个浅显的道理。所谓“荆棘丛中回头易,月明花下抽身难”。
李白追求过好的:出将入相,为天子师——这是古代读书人梦寐以求的终极目标。超凡脱俗如李白者也按捺不住自己被天子召见的狂喜“出门仰天大笑去,我辈岂是蓬蒿人”。然而尔虞我诈、黑暗污浊的官场立刻也使他认识到:自己的理想是多么的不切实际。于是由狂喜而颓废、由消沉而愤慨。“天子呼来不上船,自言臣是酒中仙。”“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”
锦衣玉食的物质享受不能说没有诱惑,然而也并不是每个人都能接受,也并不值得趋之若骛。淡然拒绝齐王盛情相邀的隐士颜斶,表示自己要“安步以当车,晚食以当肉”。然后有了“不为五斗米而折腰”“性本爱丘山”的陶渊明。于是更有了甚至“舍生取义,杀身成仁”的英雄豪杰,难道他们不知道生命的珍贵吗?适合他们不是物质而是精神,不是生命而是仁义,不是小爱而是大爱。就象林觉民烈士在《与妻书》里含泪写道的:天下人人不当死而死,与不愿离而离者,不可数计;钟情如我辈者,能忍之乎?此吾所以敢率性就死不顾汝也!也许他们注定就是披荆斩棘的开拓者,也许他们注定就是永不言弃的奋斗着,也许他们注定就是为历史和社会而存在的奉献者。
“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”是因为它们找到了适合自己的生活环境。小到个人,大到国家,如果不能作到这点,盲目的追求,盲目的照搬所谓的好的经验,必然导致极其严重的后果。
中国百年近代史就是一部仁人志士寻求救国救亡道路的历史。无论是洋务派的“师夷长技以制夷”,维新派的变法图强,还是资产阶级的辛亥革命,都因为不适合中国的国情而遭到了失败,中国没有被拯救。只有将马克思主义和中国的具体情况结合起来走有中国特色的社会主义道路才使得我们伟大的祖国重新崛起。
你呢,找到适合自己的道路没有?也许你只能是山间一棵点缀春天的小草,那么就不要倾羡身边的参天大树;也许你的生命只能如小溪般潺缓平静,那就不要指望它能象大海般波澜壮阔。如果你是鹰,那你就要锻炼自己的铁翼;如果你是豹,那你就要锻炼自己的四肢。如果你的事业在远方,那你就要准备好能够远航的风帆。