呆在适合自己的位置上】
世上的事物都有适合自己的位置,换一换或许会得不偿失:梅若绽放于和煦春光中纵有美景相称,恐失其高洁性情,米罗虾若游动于浅水区中,纵有阳光垂柳,恐失珍贵生命。不要像米罗虾那样妄想去触碰不适合自己的阳光,呆在适合自己的位置上,才是智者的生存之道。
呆在适合自己的位置上需要的是一种踏实本分的心态。米罗虾的心血来潮断送了自己的生命,呆在适合自己的位置上,一种踏实本分的心态必不可少。若整天憧憬着不切实际的阳光,不晓得沉下心来终会如米罗虾般自投死路。多少庸碌无为者整日幻想着明星的一夜成名,一朝得势而不去专注于当下的工作,少了那份踏实本分的心,只会赔了夫人又折兵,多少少年期望着自己可以像韩寒,周冬雨那样虽无学习知识的勤奋经历,亦能扬名,少了那份踏实本分的心态,不懂得做好自己学生的角色只能是无所作为。有时自己憧憬向往的未必是适合自己的,持一种踏实本分的心态,呆在适合自己应该待的位置上才是安身之道。
呆在适合自己的位置上需要的是一种克制欲望的能力。欲望是魔鬼,一旦有了欲望就会让自己为欲望所乱,不能自已。呆在适合自己的位置上要的是一种克制欲望的强大约束力。如此方能约束自己,不敢逾越界限自取灭亡。某大学党委书记王国炎大可以在自己的位置上严谨治学但他为欲望所惑,大搞权色交易,尝试本不该做的事,结果锒铛入狱,悔恨终生。克制住自己内心的欲望,别去妄想感受那本不该属于自己的阳光,否则自己便会如那痴傻冲动的米罗虾,被自己所渴望得到但并不适合自己的事物摧毁前程。
呆在适合自己的位置上需要的是一种认清自我的智慧。有些事物美好到放在自己身上未必会有好的结果。正确的审视自我,认清自我才能呆在适合自己的的位置上不至于走错方向。鲁迅先生曾想从事医学但后又转从文学,倘若鲁迅先生未能弃医从文恐怕未必能立下如今不朽之位。正确的认识自我,看待自我才能真正明白什么对自己是适合的,什么对自己是不利的。莫要如米罗虾看不到自己只能生活在深水区的特性结果自己断送了自己的生命。
苍劲的仙人掌放在花盆里便会失去大漠中的雄壮,世代生在无光区的米罗虾游到浅水区便会失去无光时的生机。呆在适合自己的位置上,莫妄想,莫羡慕,身能安处才最好!