做自己天空下的自己】
你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换后,还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们交换后存在两种思想;但是你的天空与我的天空交换,会因为对方失去自己天空的明媚,聚集抑郁的黯淡。做自己天空下的自己,又有何不可?
“遥远的童话国,有条小小美人鱼……”《泡沫美人鱼》引起了我养鱼的兴趣,然而家中药的气氛并不会让鱼儿们开心。于是王叔叔家里养起了这群小宝贝。明明是一样的鱼,却地位不同,难道是因为这条鱼长的好看吗?一个个的问号在脑袋的上空浮现。当我满是疑惑时,王叔叔却只看我不说话,真怪!无论王叔叔怎么的怪,还是阻挡不了我对小鱼们的青睐。
我整天盯着小鱼们看,小鱼们总是看着我,也不是啦,是看着对方。池塘里的鱼种类繁多,但它们的“水底世界”只是水的温柔相伴而无珊瑚的依托。那么无味,单调,然而鱼缸中的“公主”们可不一样。它们的世界,富丽堂皇,别存一番王室之风。每天它们都要互相相望,平静的水面缓缓掠过几缕涟漪。在夕阳的余韵下,又存一番说不出的美。
一天清晨,我揉开惺忪的眼睛,池塘那一幕让我难以忘怀,“沉鳞竞跃,渔歌互答”正是如此吧!五颜六色的鱼儿们泛起阵阵鳞波,让不怎么清醒的清晨在日出的光芒中富存活力,然而鱼缸中的鱼儿呆呆的望着,那满满泪水的鱼眼里中,我看到了它们的羡慕与向往。王叔叔看着驻足呆望的我,似乎看出了我的心事。“羽凡,你想怎么做呢?”叔叔的手轻轻的搭在我的肩上,“我想,想把它们调换位置,可…可以吗?”那时幼稚的双眼,叔叔应允了。
第二天,我早早的去看,鱼儿们好象和我一样开心快乐的欣赏这勃勃生机,可是喜极而泣,兴许就是这个理吧!四天之后,原来池塘里的鱼儿都把自己的银白肚皮露出水面,同样那群鱼儿公主们都飞向天堂了。我站在鱼缸与池塘的中间,泪水随之而下。“羽凡,别哭了,这不是你的错”!“不,怪我,要不是我,它们怎么会死呢?”“不,羽凡,其实我是为了让你知道,你一直迷惑的事情。”叔叔怪笑了一下,“恩?”我疑惑的看着他。“其实我是为了让你明白,每个人都有自己的选择,当然也有自己所必须经历和所做的事,如果只是为了当时一时的满足,‘一失足成千古恨’呐,等你长大以后就会明白我今天的一番话。”我似懂非懂的点了点头。
昔日哪个幼稚的小女生,已经变成现在成熟的我,我也深刻的体会到叔叔那番意味深长的话,如一杯苦苦的咖啡在品位之后醇香的杂味。
平凡的世界不平凡的人生,不同的人存在着不同的路。但是不一定适合别人的也适合你,要因地制宜,否则南橘北枳,做自己的主人,做自己天空下的自己,做众人天空下属于你的真正自己!