要在这里“存档”吗?
玩游戏的时候,经常会有这样的“存档和“读档”功能。我毫不犹豫的按下了“是”,因为只有这样,玩到后面,发现剧情朝不好的方向发展时,还能及时回头,读档,重来。
于是,我就一次次的在存档和读档之间,将原本选错的选项以及渐渐走歪的路,一一纠正过来,走向那条人人都希望的通向美好结局的路。
一路向前,但当我终于到达那美好的路时,却感到心累,又感到迷茫。因为我在不同的路线中看到了不同的结局,看到了由我操纵的主人公的不同经历,而主人公依旧毫无保留的对我笑着,即使我一次一次的试验,最后将他逼上唯一的由制作人指定的路。
这是好的结局,理想的结局,但这真的是我的路吗?人生可没法如此的存档、读档!
人生路上,如果想要好结局,也许就最保险的方法就是跟着众人走,就像游戏里跟着制作人的意愿走一样。
但我又不由得问自己,也许这样的选择很安逸,不用动脑筋,但等走到最终结局,想起当年时,也许我会像美国诗人弗罗斯特在那首有名的诗《未选择的路》中所写的那样:“也许多少年后,在某个地方,我将轻声叹息,将往事回顾。”那一叹,一定是伴着迷茫而又遗憾的苦笑。就像《在酒楼上》的吕纬甫,回顾自己的后半生一样,“随随便便”,“模模糊糊”。
在玩游戏时,我试着不再用存档和读档功能,在每一个分叉口,坚定地选择一条路往前走,一口气玩完了整个游戏。虽然结局有些遗憾,但这是我的结局。我看到了不同于皆大欢喜而更加现实的结局,因为人生怎么可能都是那样一帆风顺呢?
所以,如今现实生活中,当我选择了一条路走下去时,会为未来的风景不安,却又满含期待的笑着。儿,回首过去时,也能为自己的错误释然一笑,对自己所看到的独特风景感到欣慰和光荣,即使结局不是那么好,但对我自己来说却是最真实的好结局。
就像《静静的顿河》中坚定地选择为爱情而奉献一切的阿克西尼亚一样,不管是跑还是爬都会不顾一切的追向格里高利,即使最终中弹,也会像格里高利露出微笑。
要在这里存档吗?
否。