描写辣椒的作文】
在我们湖南地区,无论老老小小都爱吃辣,湖南人爱吃辣到什么程度呢?湖南几乎家家户户腌辣椒、酱辣椒、晒辣椒,农民无不种辣椒。“无辣不成菜",每家每户灿灿的饭桌上少不了辣椒。俗话说得好“贵州人不怕辣,四川人辣不怕,湖南人怕不辣。”
说到辣椒,我不禁想起了童年时光,祖爷爷带我晒辣椒,母亲为我炒的辣椒炒肉,更有从小唱到大的“辣妹子辣,辣妹子辣,辣妹子从小不怕辣。”的歌曲……真的,辣椒的缘结太多了,记忆里的网挤着的就都是。
记得,父母生下我就急忙去找工作,于是就把我安顿到爷爷家,儿时的记忆里,差不多都是爷爷奶奶陪着我去玩。我的嗲嗲人称谢嗲,在老家农村里,嗲嗲经常带我到这户人家坐坐,那户人家聊聊;有一次我闹脾气,要吃辣椒炒肉,奶奶到堂屋去拿,却发现就一颗辣椒孤零零的待在角落,便去肖嗲嗲菜园里摘,爷爷便拿着草帽走向了土里,爷爷拗不过我,只好带着我去。中午的太阳是火热热,火辣辣,火焰焰的。一瞬间冲击在我的脸上,我躲在爷爷的后面,爷爷走一步,我就踩着爷爷的影子走,爷爷在田地里望见了自家的辣椒地,连忙停下,把草帽放在我头上,向那片绿油油的辣椒地走去,我拿下草帽,将爷爷摘的辣椒全都放下了草帽里,便急匆匆地跑向了房子,爷爷只好赶紧追我,生怕我摔着磕着。后来,吃饭时,我又望向了后屋的土地,那是一片辣椒地。
在我们这儿,人人爱吃辣椒,在黄茅洲小村上还举行过一个辣椒节,将各家的辣椒中最优良的品种端上去,比比谁家的更辣;还将各种辣椒炒成一盆盆朴实的农家菜;那时的我年纪尚小,趁大人不注意,拿着一个红辣椒就往嘴里塞,用门牙咬了下去,辣得我涕流直下,额头冒汗。奶奶见我连骂我傻,连忙给我喝牛奶。甚至我还清晰地记的,每次回到乡下,街坊邻居总要跟我吃了一个红辣椒的趣事。
也许是我从小爱吃辣的原因,我的脾气也像辣椒一样火爆爆的。遇到不符合我的心意的事情时,我就会浑身火辣辣的。奶奶性情似柔水,幸好有奶奶陪伴在我身旁,我的脾气好了不少。
在历史的长河中,辣椒文化在湖南将近有300年许了,辣椒的辣度似乎与勇敢刚烈成正比,长期大量吃辣椒的湖南人热情、豪气,也许正是辣椒培养出来的民风。