家乡的爬山虎】
大家好,今天我给大家介绍的植物很普通,很常见,那就是爬山虎。
在老家的一座小山上有一丛爬山虎,最近我一直在与它亲密接触。
我发现了爬山虎的嫩叶,刚长出来的时候颜色是耀眼的红色,嫩叶宝宝刚长出来“脸”上会有一点儿“皱纹”。我还发现长在山上的爬山虎一般比墙上的许多,但爬山虎的有一点让我万万没有想到,它既然还可以分辩年龄大小,茎越粗那年龄就越大,当然我曾经找到了它的根,山上的爬山虎一般是二三株长在一起的,你可不要被它的外表迷惑了。
还有一株爬山虎长在树下,它一圈一圈的绕到树的顶端,如果树的中间断了,上半节是不会掉下来的,因为爬山虎的茎牢牢的缠住了它。爬山虎也有枯死的顺序,是丛茎慢慢开始枯死的,你不要认为叶子枯死了就会落,不,它会慢慢缩小,变弯再巴住墙壁。爬山虎的叶大多数和枫叶一样的形状。
对了,大家应该不知道爬山虎也长果子吧,听说只要把汁和果子一起放入土中就可以长出鲜嫩的芽。
我还给大家说一个故事吧,有一次我在观察爬山虎时,眼睛看着它,手就在地上摸,突然觉得手摸空了,一看,啊原来这棵树下有一个蛇洞。
爬山虎的奇特之处还有许多,相信大家都会找到的。