一粒细沙是怎样变成珍珠的呢?两点:能吃苦和懂得怎样付出。
中国古代有一句老话叫“不吃苦中苦,难为人上人。”一粒细沙想成为珍珠,除了远大的志向、正确的选择和坚定的恒心之外,还要有能吃苦的精神,也要懂得怎样的付出。那粒沙子付出了几千天的漫长等待,数十年的寒冷,失去阳光的沐浴,海水的抚摸,吃了苦中苦,付出了别人不可能去付出的东西,才能脱颖而出,成为一颗价值连城的珍珠。
众多人之所以成功,是因为他们能吃苦、懂付出。前世界首富比尔、盖茨,就是在青年时期,放弃了人们梦寐以求的哈佛大学的学业,付出了许多汗水,吃了不少的苦,终于发明了WINDOS系统,几年内把几百美元魔术般的变到了139亿美元,又变成了后来的564亿美元。人们都以为他收获太简单了,那你不想想,有学业却放弃了,自己去创业,吃了多少的苦,付出了多少?这一切,又有谁去想过?
只有付出的早,付出的多,付出的好,才能有好的回报。
仔细品味一下,人生亦是如此。当你去炒股时,想成功,想赚大钱,就要做到:把握时机早付出、找准方向好付出,选好股票多付出,三条缺一不可。当你是教练时,想培养好运动员,好苗子,就要早去付出精力来找,找到真正的人才好付出,然后在他身上多付出。
所以,只要一个人能够去吃苦,能够懂付出,那么,成功者就一定是他。