父母常说“遇到危险的时候,千万别忘了镇定!”
老师常说:“我们在遇到危险时,镇定会帮你想办法的!千万别忘了它!”
我从来不懂,危险时的镇定会有这么大的威力,直到那次——
那天,我独自一人走路回家,忽然,我感觉到我的后面,好像,有人跟踪我!怎么办,怎么办!我不敢转过头,只得继续走着,转过一个路口,我心急地朝背后一瞟,一个身穿黑大衣,头上戴着一顶黑色的高顶帽,我隐隐看到,他那被帽檐遮着的脸上露出了一个让人毛骨悚然的笑容!真的有人跟踪我!心好乱,我的脸急得红了许多,忽然妈妈和老师的话在脑海里涌了起来。是的,我要镇定,镇定,不能乱了步伐。“有了!我就朝人多的地方走去,一定可以甩掉他!”我镇定了下来,大步朝周围的一间大超市里走去,脸上浮着自信的微笑。看我不甩掉你!
进了大超市后,我透过镜子看到,那个人也跟着进来了。来吧来吧,我想着,朝电梯走去。进入了电梯,我按了三楼,我想一下应该可以甩掉他了吧?可是,并没有——我到三楼一看,没想到他竟然也从楼梯上来了,气喘呼呼的呢,显然他也发现我了!一霎时,我竟有了想跑的冲动!不行,我不可以跑,这样不就等于告诉他,我发现他了吗?我走着走着,蹲下来假装绑鞋带,向背后又一瞟,还跟着!可恶,真是缠人!我无意间发现,我的红外套,又绕超市逛了几圈,终于我甩掉他了——在经过服装店时,透过镜子看到,那个人不,见,了!一瞬间,我竟跳了起来,终于,终于甩掉他了!
或许,危险是很可怕,但在危险时忘了镇定更可怕。危险时的镇定的威力是很大的!
所以——
提醒:危险时别忘了镇定!