睁开双眼,才能看见这美妙多姿的世界,恢宏气势的山河。竖起耳朵,才能听见柔和的关切,令人心旷神怡的音乐。同样,只有敞开心灵之门,才能体会到人性的至善至真。
三国时期的关羽胆略过人,但他为人过于狂傲自满,又不肯敞开心扉地与人商谋,亦不肯听取他人劝谏,一意孤行,最终败走麦城,身首异处,一代英雄豪杰终落得如此下场,不禁令后人默然神伤。
金溪民方仲永,少有天赋,但却故步自封,得意自满,只数年间,便泯然众人矣。是因为他没有以心观世界,倘若释怀于炫耀之时,潜心攻读学术,结果必是另一景观。
老太太多年来不断抱怨对面太太的懒惰,殊不知归根咎底是自家窗户不干净,心里没有接受对面太太,隔着心灵的窗户,再戴着情绪的眼镜,于是自身的缺端点看作了别人的弊端。
三顾茅庐的刘备,雄才大略。虽两次吃闭门羹,未亲眼目睹到诸葛亮。大丈夫不轻言放弃,在第三次来请诸葛亮出山时,诸葛亮终于被他的心所打动,愿意帮助他成就霸业,此刘备用自己的真诚打开了孔明的心灵,此后数年,诸葛亮都对刘备肝胆相照,并于兴复汉室作出了不朽的贡献,至刘备临死时,自帝城托孤,诸葛亮仍忠心耿耿。可见,没有什么能比得上心里的执念。为感谢刘备三顾茅庐的知遇之恩,孔明将一生都献给了他,先是辅佐他成就霸业,后是扶持他那无能的儿子为君王,鞠躬尽瘁死尔后已。
生如夏花之灿烂,死如秋叶之净美,莫关闭心灵的通道,缩短它的花期,让本该散发珠玉光泽的生命历程变得晦暗,徒添几缕叹息。
与人的交往如同学习。找到学习的方法,有了追求的目标,学习就会是你精神的享受,如若不然,它便是万丈深渊,令你肝肠寸断,头痛欲裂。与人交往不惟有三省吾身的态度也要秉持真诚的理念,只有如此,才可走之别人的内心世界,而不是泛泛之交。
葬花的黛玉,其一生是坎坷的,与宝钗终没能走到一起。寄人篱下真的有那么不堪,倘若黛玉能够畅怀,打开封闭的心窗,或许寄人篱下已是幸运,又何尝平添愁色,自寻不悦呢。
拨开心灵的迷雾,让阳光照进心灵,会发现他人笑靥如花,亦会收获满满。