杨梅】
我喜欢杨梅,它又酸又甜又好吃。杨梅,又名dzi和朱虹,因其看起来像水杨,尝起来像李子而得名。杨梅是圆的,和龙眼一样大,到处都是小刺。杨梅成熟时,刺变软变平。挑一个放进嘴里。吃了以后牙齿会变红。
杨梅先是微红,然后是深红色,最后几乎是黑色。不是真的变黑,而是因为太红所以看起来黑。轻轻一咬,就能看到鲜红色的嫩肉。同时,你的嘴唇和舌头也沾着鲜红的汁液。我还是想吃。杨梅含有葡萄糖、果糖、柠檬酸、苹果酸、草酸、乳酸和丰富的维生素c,杨梅肉能解渴,调和五脏,净化肠胃,消除烦恼。烧成灰,断泻,盐食,除痰,止呕,消酒。而且核仁还可以熬汤,洗去疥疮。水煎服洗牙痛。口服缓解砷中毒。烧成灰,混油,烧。
《本草纲目》说:“杨梅有红、白、紫三色。红的比白的好,紫的比红的好,种子又大又细,储盐、蜜渍、收糖好。“
《本草求是》说:“杨梅能除烦止渴,清热解毒。多吃会有伤血的危险。因为人有阴虚热浮,气血不归,固不能清,更不能显。但如果作为酸收获,可以去除浮热,解除烦渴。或者,因为暴饮暴食,可能会造成损伤,血液改变。如果热是现实造成的,吃这种味道就没效果了。“
杨梅很好吃,但是不能多吃。