脚,走在路上,母校的路,是那么熟悉。这条走了六年的路,又一次被我踏上了。两只脚好像不属于我似的,不由自主地一直往前走。当脚停下来后,我感到惊讶——这真的是陪伴了我六年的母校吗?
以前的母校,连一块正式的操场也没有,而现在,两个篮球场和一条跑道奇迹般地出现了。母校也大了许多。还有绿树、红花映衬白墙蓝瓦。看着这一切,我竟感到了一点陌生,但很快,这些感觉都不翼而飞了。因为下课铃打响了,学弟学妹们一会儿也没让校园静下来,笑声、欢语、歌儿不断传来,看着他们穿的校服,多么熟悉啊,仿佛看到了以前的我们。看他们多幸福啊,这一切都是辛勤的园丁培养出的花朵。
沿着小路我走向旧教学楼,那条小路非常岖崎,就如同人生之路一般。走上教学楼,凭记忆到了以前的课室,里面没有人,门被锁着。透过窗口我看着课室里的一切,颇有一种“人去楼空”的感觉。看着看着,眼前突然出现了一幅画面;当年的我们正在桌前埋头苦读,为考试而奋战着,这一幕幕仿佛就在昨天。突然,我又看见一个人的背影,仔细一看,就是我们以前的班主任张老师。还记得那一天,平常欢声笑语的她突然变得很沉默。后来才知道,她的儿子在上学途中出了意外,虽然没生命危险,却也受了重伤。有一次,我去办公室,刚好看见她在悄悄擦着眼泪。可在我们面前,却装做没事的样子。每节课,她都不会拉下,另一边,她又要去照顾儿子。终于有一天,她在讲台前累倒了……想到她那黑到发紫的眼圈,我的眼泪就不由自主地流了下来。有这样的好老师,我们真是太幸运了,我想她就是我的新塘镇所有老师的缩影吧。有这些好老师,我镇的教育事业怎么会不蓬勃发展?
在回来的路上,我在想,到底人应该走怎样的路呢?如周总理所说:“为中华之崛起而奋斗”。我想,我们也应该走一条能将祖国变得更强大的路罢?而走这条路的前提就是掌握知识,我镇“科教兴镇”的路线是正确的,应该沿这路不断奋斗。只要你相信,路就在前方……