“目前,资源正不断减少,而共享则成为了一个人们津津乐道的话题……”电视上新闻联播的主持人絮絮叨叨,阿辉有些不耐烦了,叹了一口气。
“来喽!”爸爸兴冲冲地推着一辆共享单车进门。他满脸笑意染上眉梢,喝了一口茶,对妈妈说:“现在,这共享单车啊!风头可真是旺哪!我在马路上走着,总能看到一大堆共享单车横七竖八地躺在地上。我找了找,找到一个还算好的,骑走了。”妈妈看了他一眼,说:“共享单车现在已经被政府禁止投放了,据说好像是投放量过大。”
这时,阿辉冲进来,对爸爸说:“胖虎来找我了,我们打篮球去喽!”说罢,便跑出了家门,胖虎拍了拍阿辉的肩,说:“今儿哥们带你去一个好地方,咱再也不用担心篮球漏不漏气了。”阿辉疑惑地看了他一眼:“是共享篮球吗?”胖虎点点头,边走边说:“现在这共享篮球可真是好啊!节约了资源,便利了生活,希望以后每样东西都可以共享。”走到篮球堆,他们挑了一个好篮球。胖虎兴致很高,阿辉则打得很迷茫,他说不清楚他投的是篮筐,还是未来。
天快黑了,夕阳照在大地上镀了一层金边。阿辉与胖虎分手后,心事重重。
晚饭时,姐姐回家了。她洗个手,高兴的说:“今天,我去共享书店,那儿的书可真多啊!好几个书架都摆满了,人来人往,门庭若市,有好多人在那看书呢!共享可真好啊!能让人们互相分享。”妈妈盛了一碗汤,漫不经心地说到:“我倒不这样认为。过多的资源投放、资源分享到头来可能会丢失资源。人们的生活太依赖共享了,终究不是好事。”他们沉默了。
晚饭过后,依旧是新闻。“现在人们对共享还持有怀疑状态。有人认为共享可以便利生活,节约资源;也有人认为共享的瑕疵很大,人不能太过于依赖;还有人认为共享逐渐丢失了生活的本质……”