游西湖】
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,一千年前的苏轼就是这样赞美西湖的。
今年初春,我和妈妈乘飞机来到美丽的西湖边。这天清早,一层薄雾笼罩着湖面,远远看去整个湖面烟波浩渺,就像一位楚楚动人的少女戴着薄薄的面纱。我沿着湖边漫步,地面上已经冒出了嫩绿的小草。这初春的小草正像白居易诗中所描述的“浅草才能没马蹄。”沿途的花儿开得真美!个个展开了笑脸,迎接着四面八方的游客。红的,热情奔放;黄的,娇艳欲滴;紫的,雍容华贵……。真是“乱花渐欲迷人眼”啊!
我们坐着船去往湖中心的小岛,我悠闲地欣赏着西湖两岸的风景。船桨激起的微波扩散出一道道的水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。一路上,我远远地看到了雷峰塔,那里流传着白娘子的传说。远远地看到了绿树成荫地“苏堤“,它是为纪念苏东坡治理西湖的功绩而得名。
走着走着,我惊喜地看到了“三潭印月”美景!只见湖水中矗立着三座石塔,塔周围有很多水鸟正在嬉戏,时而在湖面低旋,时而在石塔上休息,时而在水里捕捉鱼儿……微风拂过,湖面出现了一道道水纹。每座石塔的塔腹都是中空的,表面均匀地排列着几个圆洞。到了月明之夜,在塔中点亮灯火,塔上的圆洞在灯光的照耀下印入湖面。湖光、灯光、月光交相辉映,美不胜收!我仿佛看到了千年前的苏东坡在这“三潭印月”的美景下“把酒问青天”的情景。
这样的花草树木围绕着这样的湖,这样的湖倒映着这样的“三潭印月”!西湖的美景真是令我流连忘返!