那天,是我第一次走夜路,也是我真正获得勇气的时候。
那天下午,老师放学比较晚。出校门时,天早已黑透了。我一出校门便感到后背发凉。因为我家的那片胡同里的路灯坏了,并且那条路有一股臭味,在晚上走那条路简直比登天还要难。
可那又是我回家不得不走的一条必经之路。
“咕咕咕——咕咕咕——”胡同口破墙上的猫头鹰开口说话了,仿佛在恐吓我,又仿佛在向我示威。我壮着胆子向里走去。“呼——”的一阵阴风吹过,破墙上的爬山虎随风摇曳。夏天里的爬山虎正是茂盛,翠绿翠绿的,风一吹,像一个绿头发的大魔头在虎视眈眈地望着我。
我匆匆地偷偷瞅了它一眼,马上低下头快步跑了过去。
“咕咚、咕咚”,突然间,我脚下发出了两声响声,声音不大,但在这漆黑寂静的也足以让我浑身一颤。呀!我怎么忘了这儿的路下边是下水道,人踩过便会发出“咕咚咕咚”的响声。我立马蹿到路边,避开了充满恶臭、咯吱作响的阴井盖,借着旁边家属楼里如萤火般微弱的灯光,看了眼脚下的路,飞奔而去。
“汪!汪!汪!”啊!不好!是胡同里的那只黑狗。别看它平日里如羊羔般温顺,但一到晚上,却是如恶龙般恐怖的存在,它如墨般的身体隐没在黑洞洞的夜色里,只露出那双琥珀色的眼睛紧紧盯着我,看得我直冒冷汗。
幸好这次它好像不打算吓唬我,只叫两声,看了我一下,就趴在那不动了。于是我趁机溜着墙跟跑回了家。
总算是有惊无险地到家了,今天的经历我也明白这世上并没有什么妖魔鬼怪,大都是自己在吓自己。
所以不论遇到什么危险,只要我们勇敢,有勇气,再多的妖魔鬼怪也会望风而逃。