月季花】
有的人喜欢富贵艳丽的牡丹、不与百花争奇斗艳的菊花或是洁净挺立的荷花,但我唯独喜欢月季花。
月季花应算是常见的花了,之所以叫月季花,是因为它一年四季都开着花,而且在不同的季节有不同的韵味。比如,春天的月季花竞相开放,花儿鲜红似火,橙黄如金,洁白胜雪,显出春天特有的勃勃生机。如果偶尔遇到一场绵绵春雨,那么在雨后阳光下的月季花就像是丝绸般,泛着动人的光泽。在秋天,月季在枯萎的百花中仍然挺立,昂首挺胸的样子不禁让我想起打了胜仗的木兰。这样美丽的月季花却是带刺的,这些小刺又尖又硬,像护花的使者。翠绿叶片对生,边缘呈锯齿状,由嫩嫩的透着红的绿到淡绿再到深绿,显出勃勃生机,它们聚在一起,衬托着花儿的绽放。
月季花的生命力十分顽强,即使是在盛夏的倾盆暴雨中,或是在冬日呼啸的北风中,它也可以从一颗花种到嫩芽,到枝叶,到花骨朵儿再到怒放,吸收尽大自然的精华。苏东坡曾这样赞美过月季:“花开花落无间断,春来春去不相关。牡丹虽贵惟春晚,芍药虽繁只夏初。唯有此花开不厌,一年长占四时春。”月季不如牡丹名贵,也不如芍药开得热烈,但它有常开不谢的韧劲,不声不响地奉献自己的所有。
在这个社会中,也有许多像月季一样的人们,他们总在自己的岗位上辛勤劳动,造福人类社会。最好的例子,就是这次疫情期间的医护人员了吧,他们勇敢地与疫情抗争,成为我们最坚强的后盾,还有各小区的保安们,在疫情里,他们口罩下仍旧是令人心安的笑容。
这些人们和月季,总是能在不经意间绽放出最迷人的花朵,虽然普通,但却治愈和感染了每一个从他们身边经过的人。