月季花】
我的妈妈是一个喜欢种花的人,尤其喜欢种月季花,我家的院子里都种了五六十株月季了。我也喜欢月季花,特别是那株名叫“大游行”的月季花。
“大游行”听名字就很大气、豪放。“大游行”是一种藤本型月季,据说最高的可以长到五米多,不过我家这株现在只有三米左右,它被妈妈栽到了墙角,顺着一根水管直接爬到了二楼的露台上。没开花的时候看着是一片葱绿,只要一开花,远远望去就是一片粉色的云霞,都不知道用什么词语来形容它的美。
“大游行”的枝条不同于一般的藤本月季,它比较硬实。粗的枝条有锄头把那么粗,细的差不多跟筷子一样。每根枝条上都长满了红红的尖刺,被扎一下是很疼的。“大游行”的叶子刚长出来是嫩红色的,几天后就摇身一变,变成了青绿色的。它的每个叶子是由五个小叶片组成,这些小叶片的边上长满了小锯齿,绿油油得发亮,好像一件绿色的防护铠甲。
“大游行”开花的时候最美。它一年四季都在开花,只有冬天比较冷的时候才会休息一下。它的花是深粉色的,花的口径有小碗那么大,花蕊嫩黄嫩黄的,花瓣层层叠叠的,一般不拨开花瓣是看不到花蕊的。“大游行”每朵花差不多有三十多片花瓣,花期五六天左右。它开花时都是一团团,一簇簇的,有的展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,有的还是花骨朵儿。一阵风吹过,它们随风舞动,远远望去好似一群穿着粉色衣裳的仙子在风中翩翩起舞。走近了,一朵朵娇艳的花又宛若小女孩害羞的笑脸,遮遮掩掩。它的淡淡清香令人心旷神怡。
月季没有牡丹那么雍容华贵,也没有荷花那么清丽脱俗,但是它生命力旺盛,一根枝条扎根泥土,便可以长成一株小苗,小苗茁壮,绿叶葱茏,花朵怒放。我喜欢月季花,不仅喜欢它鲜艳夺目、艳丽动人的花朵,更喜欢“大游行”蓬勃的生命力。