亲爱的,脚下可是个旧码头,/别在上面,卸下太多的忧伤,/告别,不是遗忘。
——题记
临窗望,雾朦朦;风萧萧,落轻纱。那天也是这样的天气,仿佛在雾里看花,我努力搜寻你的背影。亲爱的呵,这是我们第一次分离,会不会是最后一次呢?
你终究停下了脚步,你的背影越来越清晰。不难发现,我们竟已到了码头,我们将要从这里分离。从此,各不相干。十三年来,我们牵手走过春夏秋冬,从小学,到中学。你能移民去法国,我不是应该高兴吗?这又算什么了?
原本以为,我定会抱着你大哭一场,可是真正到了这一天,我却不知该如何走近你,如何轻轻请求你要回来看我,如何向你诉说,这里有一颗心会一直牵挂你。而此刻,我只能用一些淡淡的文字来诉说我的心绪。
我不会忘,那年夏天,你的纱裙如雪,给了我一夏的清凉;我不会忘,那年冬天,你的如花笑靥,给了我一冬的温暖。原来告别,真的不是遗忘。突然感觉,一股温暖从我手心传来,我很惊异。抬走头,你已经站在我面前,朦胧的雾气些许模糊了你温和的脸庞。
我的喉咙似乎有些发干,说不出任何话来。
“我要走了。”
为何你的声音不带任何起伏,我却听出了你内心的惆怅?
“我……”我低下头,看着我们脚下的码头一直延续到船上。
“别担心,我会回来的。”我缓缓抬起头,注视你略带坚定的眼神。“别忘了,我们还有我们的梦想,别卸下太多的忧伤……告别,不是遗忘。”我打断你的话,我们相视一笑,异口同声:“是珍藏!”
你转身离去,不再多说徒劳的话语,这样就够了,能够把彼此珍藏,不再相见又能如何呢?雾慢慢消去,带着你的身影。
那天,我在码头静静的哭泣,带着我给你的最后的笑容。无论我们相隔多远,总会有一份情,一份思念把我们牵近。
对我们来说,记忆是永远飘不落的日子,不会发黄。
告别,不是遗忘,是珍藏。