这里也有精彩】
一场戏中有主角,也有配角。配角没有主角的光鲜,但一场戏没有配角就算不上好的戏。成功的一部戏获得的如雷掌声,配角功不可没。一个普普通通的配角,也有精彩。
我们班准备在元旦晚会上表演《晏子使楚》,看着主角手中几张台词,真是羡慕,那得多带劲儿!瞧着自己手中的台词,只有一张,一张台词只有一句话:“哼!有什么了不起的。”这让我作为一班之长郁闷了不少。
这天,同学很着急地过来对我说:“班长,杨老师找你呢。”“看你急的,有什么事呢?”不会是有什么惊喜吧,或许给我换角色呢。带着疑惑,我来到老师身边,才发现的确是一个惊喜:老师开导了我许久,希望我带头并组织这次演出练习。心里有一大堆的不愿意,但作为班长,看着别人在练习时可以表演那么多的台词,也只能眼睁睁的站在旁边盼望能快点到自己,哪怕就是一句台词的表演。
回到家里,呆呆地坐在桌子前,回想今天老师的话语,认真思索着:配角也没什么不好嘛,还有很多同学都没机会上台呢。是的,配角也不错嘛,普京没当上总统时还帮总统拿公文包呢;周星驰没出名时不照样是一个替身演员吗?这点胸襟都没有,还配当什么班长?我迅速从书包中翻出那张台词,把老妈化妆用的镜子拿到我房间,开始练习,“发泄”我的抗议和不满:“哼!你有什么来不起的。”一遍又一遍,沉浸在《晏子使楚》的故事当中,老爸站在门口叫我自然没有听到。
第二天早晨,不等老妈起床,我就起来练习了。“你在干嘛呀,叽里咕噜的,起那么早?”老妈推开门,看到桌子面前的镜子,还有我一脸的怒气,都怔住了,还以为我脑子坏掉了呢。她走过来摸摸的头:“是不是跟同学杠上了?他比你厉害来着?”我一听捂着嘴巴,差点没笑出声来。弄清来龙去脉,老妈忍不住笑了:“走,吃早餐去,等会妈妈帮你练!”
元旦的脚步来得真快!终于到我们的表演了。我等待着我的登场,我要把这段时间练习到家的“愤怒”“不满”淋漓尽致的发挥出来,“哼!有什么了不起的。”我说得绘声绘色,话一出,立刻将气氛推向了高潮,我们的节目获得了满场的掌声。表演完毕,杨老师直夸我有表演力。
谁说配角不好,配角也可以将全场气氛推动起来。做好普通的配角,这里面也有学问,也有精彩哦。